服务: 历年真题  阅读资料  申论批改  图书增值  协议班专区  前置课程  在线模考  在线测评    中公名师  讲座  视频  专题  问答  论坛  微博  博客  周刊  杂志  更多
北京  山东  浙江  江苏  湖南  辽宁  吉林  黑龙江  上海  四川  广东  天津  云南  湖北  河南  福建
安徽  河北  重庆  江西  陕西  贵州  青海  内蒙古  宁夏  新疆  广西  甘肃  山西  海南  西藏  全部

全国客服电话400-6300-999

全国咨询QQ
4006300999

首页 > 招考 > 招考信息
招考信息

2012年政法干警招录培养体制改革试点工作公共科目考试大纲

来源:江苏人力资源和社会保障网     时间:2012-08-04

  加入收藏 电邮给朋友 打印文章 写信给编辑

一、考试科目

2012年政法干警招录培养体制改革试点工作公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科。全部采取闭卷考试方式。

(一)行政职业能力测验为客观性试题,考试时限为120分钟,满分为100分。

(二)申论为主观性试题,考试时限为150分钟,满分为100分。

行政职业能力测验和申论笔试试卷设“专科类”和“本硕类”两种版本,分别适用于报考“专科试点班”的考生和报考“本科及法学硕士班”的考生,在试题类型、数量、难度等方面有所区分。

二、作答要求

(一)行政职业能力测验

考生务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。

要求考生必须用2B铅笔在答题卡上作答。作答在试题本上或其他位置的一律无效。

(二)申论

考生务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。

使用答题卡进行作答的,考生必须用2B铅笔在申论答题卡指定位置上填涂准考证号,用黑色字迹的钢笔或签字笔在答题卡指定位置上用现代汉语作答。在非指定位置作答或用铅笔作答的,成绩无效。

直接在申论试卷或答题纸上作答的,考生必须用黑色字迹的钢笔或签字笔在试卷或答题纸指定位置上用现代汉语作答。在非指定位置作答或用铅笔作答的,成绩无效。

三、行政职业能力测验介绍

(一)测验的目的

行政职业能力测验主要测查与基层政法机关工作密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素。

(二)题型说明及举例

第一部分:常识判断

常识判断主要测查考生对法律常识的理解和运用能力,涉及宪法、民法、商法、行政法、经济法、刑法等。除了法律常识,常识判断还涉及政治、经济、行政管理、人文科技等方面的内容。

例题:在我国,“公民”一词的含义是指: 

A.年满18周岁具有我国国籍的人

B.具有我国国籍的人

C.享有政治权利的人

D.出生在我国的人

解答:根据我国宪法,正确答案为B。

又例如:

尽管我们关于太阳能的研究和议论已经相当多,但今天对太阳能的利用还是非常有限的。其最主要的原因是:

A.难以将阳光有效地聚焦

B.尚未开发出有效的收集和储存太阳能的系统

C.核能仍然更为有效

D.太阳能系统尚不安全

解答:关于太阳能的利用可能很多人都没有系统的知识,但是仔细观察四个选项,你可以依据常识看出A、C、D三个理由都不恰当,只有B选项所说的原因更为准确,故正确答案为B。



责任编辑:zhaoll  

相关链接:
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
热门课程
备考指导 更多>>
资讯 更多>>
政策法规 更多>>
职位职能介绍 更多>>
新手入门 更多>>
报名流程
工具箱