医师
资格

药师
资格

卫生
职称

中医助理医师考试练习题每日一练―打卡学习计划(01.09)

2019-01-09 13:58:11 来源:

号外!号外!2019年中医助理医师考试大纲出来啦!各位备战2019年中医助理医师考试的考生,真正地需要努力备考了,备考的同时呢,除了2019年中医助理医师考试报名时,大家要关注,还有“2018年中医二试成绩查询时间可能要推迟了”,大家要注意啦。

【福利】2019年考试报名指导免费公开课

中公医考网小编为大家搜集整理有关中医执业医师相关资讯和练习题,大家可以持续关注中公医考网,那么接下来,就跟着小编来进行今天的中医助理医师考试练习题每日一练吧!

1、能阻止类风湿关节炎关节破坏的药物是()

A.免疫抑制剂

B.非甾体抗炎药

C.雷公藤多苷

D.生物制剂

E.糖皮质激素

【答案】:A

2、1型糖尿病的临床表现是()

A.有明显的"三多一少"症状

B.中老年多见

C.肥胖者多见

D.起病缓,症状轻

E.对胰岛素较不敏感

【答案】:A

【解析】:1型糖尿病的临床表现是多见于青少年,有明显的"三多一少"症状。

3、下列各项,不属于淡漠型甲亢的特点的是()

A.T、T明显增高

B.全身症状明显,纳差、乏力、消瘦、淡漠为主要表现

C.甲状腺肿大不明显

D.突眼明显

E.多见于老年人,起病隐匿

【答案】:D

【解析】:淡漠型甲亢多见于老年人,起病隐匿,全身症状明显,以纳差、乏力、消瘦、淡漠为主要表现,易发生心绞痛、心力衰竭、房颤等,高代谢表现、甲状腺肿大及眼征不明显。

4、下列各项,不属于甲亢高代谢综合征表现的是()

A.怕热、多汗

B.多食善饥

C.体重锐减

D.糖耐量增高

E.血胆固醇降低

【答案】:D

【解析】:甲亢高代谢综合征包括怕热多汗、皮肤潮湿、低热、多食善饥、体重锐减和疲乏无力;糖耐量减低或加重糖尿病;血总胆固醇降低。

5、下列各项,属医患关系基本内容的是()

A.技术操作和服务态度

B.技术方面和法律方面

C.法律方面和伦理方面

D.处理医者和患者的矛盾

E.技术方面和非技术方面

【答案】:E

6、医患关系道德的实质是()

A.加强医患沟通

B.加强医患之间的配合

C.提高医护人员的道德水平

D.提高医疗质量和全民健康水平

E.协调医患双方的关系

【答案】:D

7、下列各项,不属于类风湿关节炎关节外表现的是()

A.周围神经病变

B.心脏瓣膜病变

C.肺间质病变

D.类风湿结节

E.贫血

【答案】:B

【解析】:类风湿关节炎关节外表现有周围神经病变、肺间质病变、类风湿结节、贫血及心肌炎、心包炎,但不累及心脏瓣膜。

8、对待患者知情同意权的做法中,错误的是()

A.婴幼儿可以由监护人决定

B.对某些特殊急诊抢救视为例外

C.无家属承诺,即使患者本人知情同意也不能给予手术治疗

D.做到充分知情

E.做到有效同意

【答案】:C

【解析】:患者有知情同意权和知情选择权。

9、下列对类风湿关节炎关节疼痛的临床特征的描述,错误的是()

A.持续性但时轻时重

B.腕、掌指关节最常见

C.关节间游走性疼痛

D.双侧对称性

E.趾、膝、踝关节也可出现

【答案】:C

10、下列各项,不是治疗类风湿关节炎的药物是()

A.糖皮质激素

B.长效青霉素

C.非甾体抗炎药

D.免疫抑制剂

E.雷公藤多苷

【答案】:B

【解析】:类风湿关节炎治疗药物有:非甾体抗炎药、改善病情的抗风湿药及免疫抑制剂、糖皮质激素、植物药制剂(雷公藤多苷)、生物制剂(TNF-α拮抗药、IL-1和IL-6拮抗药)。

中公医考网根据2019年中医考试大纲推出中公医考小程序,无需下载,只需轻轻一扫,便可收获更多!

中医医师培训小程序

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:毛程凤)

本文相关热点文章推荐

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。