医师
资格

药师
资格

卫生
职称

2019年临床助理医师考试每日一练及答案解析(01.08)

2019-01-08 15:36:38 来源:

临床执业医师考试特惠组合班次
2018年临床医师二试成绩查询延迟通知2018年医师资格证书领取通知【全国】2018年医师电子化注册入口及流程2019年医师资格考试考试报名流程

【注意!】2019年临床助理医师考试课程一览表!

各位备战2019年临床医师资格考试的考生,大家开始准备了吗?你知道医师证书可以获得个税专项附加扣除和减免吗?由此看来临床医师证书越来越受到国家的关注了,那么各位备考的考生,更要努力备考争取早日拿到临床医师证书了。为了各位的备战之旅,中公医考网小编为大家搜集整理相关内容,大家可以跟着小编来进行测试。

【福利】2019年临床医师考试报名流程指导免费公开课就在今晚(01.08)

1、男性,25岁。狂犬病疫苗注射后1天出现全身"荨麻疹",3天后消退。第7天后再注射该疫苗,次日双下肢无力伴排尿困难。体检:视力正常,胸以下深浅感觉缺失,双下肢肌力Ⅳ度,膝踝反射亢进,双侧病理征阳性,脊柱无压痛。确诊本病最有价值的辅助检查是()

A.脑脊液常规、生化

B.脊柱平片

C.脊柱CT

D.脊髓MRI

E.血清狂犬病毒抗体测定

【答案】:A

【解析】:脑脊液压力正常或增高,若脊髓严重肿胀造成梗阻则压颈试验异常。脑脊液外观无色透明,细胞数、蛋白含量正常或轻度增高,淋巴细胞为主,糖、氯化物正常。能明确疾病

2、患者女,28岁,患风湿性心脏病二尖瓣狭窄6年,日常活动即出现胸闷、气短,做心脏彩超示重度二尖瓣狭窄。该患者劳累后气促主要是由于()

A.肺淤血、肺水肿所致

B.左心室扩大所致

C.体循环静脉压增高所致

D.肺动脉压增高所致

E.心室重构所致

【答案】:A

【解析】:1.出现以下状况时,不宜应用洋地黄类制剂:①预激综合征合并心房颤动;②二度或高度房室传导阻滞;③病态窦房结综合征,尤其是老年人;④单纯性舒张性心力衰竭;⑤单纯性重度二尖瓣狭窄伴窦性心律而无右心衰竭的患者;⑥急性心肌梗死,尤其在最初24小时内,除非合并心房颤动或(和)心腔扩大。因此该患者应禁用洋地黄类制剂,故本题答案为D。2.该患者患有重度风湿性心脏病二尖瓣狭窄,会引起左心房衰竭,从而导致肺淤血和肺水肿,出现劳累后气促的症状,若再进一步发生体循环静脉压增高的右心衰竭表现时,反而会因肺淤血和肺水肿减轻而出现劳累后气促症状一过性减轻。因此本题答案为A。

3、不属于风湿热诊断标准中主要表现的是()

A.关节痛

B.舞蹈病

C.皮下小结

D.环形红斑

E.心脏炎

【答案】:A

【解析】:风湿热的诊断美国心脏病学会于1992年修订初发风湿热的诊断标准:1.主要表现:心肌炎;多关节炎;舞蹈病;环形红斑;皮下结节。2.次要表现:关节痛;发热;ESR增快或CRP增高;P—R问期延长。3.有前驱的链球菌感染证据 咽喉拭子培养或快速链球菌抗原试验阳性,链球菌抗体效价升高。如有前驱的链球菌感染证据,并有2项主要表现或1项主要表现加2项次要表现者,高度提示为急性风湿

4、确诊风湿热的主要表现哪项是错误的()

A.心脏炎

B.游走性多发性关节炎

C.舞蹈病

D.发热

E.环形红斑

【答案】:D

【解析】:1、风湿热的主要表现:心脏炎;多发性游走性关节炎;Sydenham舞蹈病;环形红斑;皮下结节。 2、风湿热的次要表现:临床表现关节痛,发热;实验室检查急性期反应物质增加,细细胞沉降率、CRP升高;P-P间期延长。

5、女,24岁。活动后气促1周伴胸闷,既往体健。查体:T37.6℃,体型消瘦,颈静脉怒张,心界向两侧扩大,心音低钝,未闻及心包摩擦音,心包穿刺抽出血性液体200ml,常规检查示有核细胞1200×10/L,淋巴细胞0.89,最可能的诊断是()

A.梗死后综合征

B.急性非特异性心包炎

C.肿瘤性心包炎

D.化脓性心包炎

E.结核性心包炎

【答案】:E

【解析】:患者有低热、消瘦、核细胞1200×10/L,是结核病中毒时期的全身表现。再加上有心界向两侧扩大,心音低钝,未闻及心包摩擦音,心包穿刺抽出血性液体200ml等血性心包积液的现象,应高度怀疑结核性心包炎。故选E。

6、与上述临床表现相符合的体征是()

A.DeMusset征

B.Ewart征

C.Comgan征

D.Quincke征

E.Traube征

【答案】:B

【解析】:Ewart征即渗出性心包炎, 是一种心血管疾病。主要症状是背部左肩胛角下呈浊音,语颤增强和支气管呼吸音。

7、不符合病毒性心肌炎体征的是()

A.心率增快与体温升高不相符

B.第一心音增强

C.可有舒张期奔马律

D.可有心包摩擦音

E.心律失常多见

【答案】:B

【解析】:病毒性心肌炎时常可见与体温升高不相符的心动过速;心肌收缩力下降严重时可有奔马律;累及心包时可出现心包摩擦音;心肌炎时容易出现异位起搏点兴奋性增高、折返环路等,因此常合并心律失常,以期前收缩最常见,故不选A、C、D、E。由于心肌收缩力下降,第一心音可明显减弱,故选B。

8、患者女,28岁,患风湿性心脏病二尖瓣狭窄6年,日常活动即出现胸闷、气短,做心脏彩超示重度二尖瓣狭窄。该患者的治疗中关于洋地黄类制剂,下列哪项是正确的()

A.可静脉注射毛花苷丙0.2mg/d

B.可口服地高辛0.25mg/d

C.可大剂量口服地高辛

D.禁止服洋地黄类制剂

E.先给大剂量地高辛,达有效浓度后改为维持量

【答案】:D

【解析】:1.出现以下状况时,不宜应用洋地黄类制剂:①预激综合征合并心房颤动;②二度或高度房室传导阻滞;③病态窦房结综合征,尤其是老年人;④单纯性舒张性心力衰竭;⑤单纯性重度二尖瓣狭窄伴窦性心律而无右心衰竭的患者;⑥急性心肌梗死,尤其在最初24小时内,除非合并心房颤动或(和)心腔扩大。因此该患者应禁用洋地黄类制剂,故本题答案为D。2.该患者患有重度风湿性心脏病二尖瓣狭窄,会引起左心房衰竭,从而导致肺淤血和肺水肿,出现劳累后气促的症状,若再进一步发生体循环静脉压增高的右心衰竭表现时,反而会因肺淤血和肺水肿减轻而出现劳累后气促症状一过性减轻。因此本题答案为A。

9、深部静脉功能试验,提示深静脉阻塞应行()

A.高位结扎术

B.静脉剥脱及切除术

C.筋膜下交通支结扎术

D.硬化剂注射疗法

E.忌做有关治疗下肢静脉曲张手术

【答案】:E

【解析】:深部静脉功能试验,提示深静脉阻塞应行忌做有关治疗下肢静脉曲张手术临床上对于小范围残余曲张静脉均需采取硬化剂注射治疗

10、静脉剥脱术后患腿仍有小范围残余曲张静脉应作()

A.高位结扎术

B.静脉剥脱及切除术

C.筋膜下交通支结扎术

D.硬化剂注射疗法

E.忌做有关治疗下肢静脉曲张手术

【答案】:D

【解析】:深部静脉功能试验,提示深静脉阻塞应行忌做有关治疗下肢静脉曲张手术临床上对于小范围残余曲张静脉均需采取硬化剂注射治疗

或许你还想知道:

2019年临床执业医师考试科目占比

解读2019年临床执业医师考试相关政策

2019年临床执业医师资格考试现场报名注意事项

临床执业医师考试微信公众号二维码

中公医考网根据2019年临床医考试大纲推出中公医考小程序,无需下载,只需轻轻一扫,便可收获更多!

临床医师培训小程序

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:毛程凤)

本文相关热点文章推荐

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。