医师
资格

药师
资格

卫生
职称

中医助理医师考试练习题每日一练―打卡学习计划(01.08)

2019-01-08 14:44:16 来源:

【福利】2019年考试报名指导免费公开课

号外!号外!2019年中医助理医师考试大纲出来啦!各位备战2019年中医助理医师考试的考生,真正地需要努力备考了,备考的同时呢,除了2019年中医助理医师考试报名时,大家要关注,还有“2018年中医二试成绩查询时间可能要推迟了”,大家要注意啦。

中公医考网小编为大家搜集整理有关中医执业医师相关资讯和练习题,大家可以持续关注中公医考网,那么接下来,就跟着小编来进行今天的中医助理医师考试练习题每日一练吧!

2019年医师资格考试辅导火热报名中!

1、临床出现典型“三偏征”即对侧偏瘫、对侧偏身感觉障碍和对侧同向偏盲的疾病是()

A.内囊出血

B.蛛网膜下腔出血

C.脑桥出血

D.小脑出血

E.脑叶出血

【答案】:A

【解析】:内囊出血表现的“三偏征”,即对侧偏瘫、对侧偏身感觉障碍和对侧同向偏盲;小脑出血一般表现为眩晕、共济失调。

2、HOAP方案常用于治疗()

A.急性粒细胞白血病

B.急性淋巴细胞白血病

C.慢性粒细胞白血病

D.慢性淋巴细胞白血病

E.慢性再生障碍性贫血

【答案】:A

【解析】:VP方案(长春新碱+泼尼松)或加蒽醌类药物组成VDP方案常用于治疗急性淋巴细胞白血病,HOAP方案(三尖杉碱+长春新碱+阿糖胞苷+泼尼松)常用于治疗急性粒细胞白血病。

3、常伴眩晕、呕吐、枕部剧痛和共济失调的脑出血部位是()

A.内囊出血

B.蛛网膜下腔出血

C.脑桥出血

D.小脑出血

E.脑叶出血

【答案】:D

【解析】:内囊出血表现的“三偏征”,即对侧偏瘫、对侧偏身感觉障碍和对侧同向偏盲;小脑出血一般表现为眩晕、共济失调。

4、某病人,因医生开药少而且便宜,所以对医生有意见,诊治医生在对病人作解释时,以下哪一点是不当的()

A.对症下药

B.合理配伍

C.节约费用

D.医生权力有限

E.遵守医疗报销制度

【答案】:D

5、诊断脑出血的首选辅助检查是()

A.头颅CT

B.MRI

C.脑脊液检查

D.TCD

E.脑血管造影

【答案】:A

【解析】:无论什么部位的脑出血,早期诊断均依赖头颅CT,病灶显示为高密度影。

6、为了验证某种药物的疗效和不良反应在医务人员自己身上所进行的试验称()

A.天然试验

B.自我试验

C.动物试验

D.强迫试验

E.志愿试验

【答案】:B

7、患者,40岁。高热寒战3d,伴咳嗽,胸痛,痰中带血。为确诊,应首选的检查方法是()

A.肺部听诊

B.血常规检查

C.X线检查

D.痰结核菌检查

E.血培养

【答案】:C

【解析】:患者为除外肺炎、肺结核、肺癌,应行胸片检查。肺炎可见肺叶或者肺段或者沿肺纹理分布的不规则斑片状高密度影,边缘密度浅而模糊,无实变征象。肺结核多见两肺尖后段和下叶背段多发病灶,密度不均、边缘较清楚和变化较慢,易形成空洞和播散灶,有时可呈哑铃形阴影。肺癌可见类圆形阴影,边缘清楚、毛糙,有分计,或者出现支气管充气征和空泡征,甚至钙质分布类型。

8、患者,女,未婚,发现左侧乳房有肿块。经医生检查判断后拟进行手术治疗,但患者十分担心手术后会影响以后生活质量。经过医生积极解释,患者消除了心理负担并要求保密。在征得患者的家属同意的情况下进行了手术,手术顺利完成,患者满意。这体现了患者的()

A.基本医疗权

B.知情同意权

C.疾病认知权

D.保护隐私权

E.以上均是

【答案】:E

9、内囊区出血和血栓的共同表现是()

A.昏迷

B.脑膜刺激征明显

C.脑脊液大多正常

D.三偏征

E.失语

【答案】:D

【解析】:蛛网膜下腔出血的体征是脑膜刺激征明显,内囊区出血和血栓的共同表现是三偏征。

10、下列不属于慢性阻塞性肺疾病主要病因的是()

A.长期吸烟

B.自主神经功能失调

C.职业粉尘和化学物质

D.大气污染

E.反复肺部感染

【答案】:B

中公医考网根据2019年中医考试大纲推出中公医考小程序,无需下载,只需轻轻一扫,便可收获更多!

中医医师培训小程序

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:毛程凤)

本文相关热点文章推荐

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。