医师
资格

药师
资格

卫生
职称

2019检验士/检验师/主管检验师每日一练(12.20)

2018-12-20 11:54:30 来源:

2018年只剩下最后的几天了,各位检验技师的考生也要加油加油再加油,坚持努力每一天啊!为了各位备战2019年检验技师|检验师|主管检验师考试的考生,能够更加方便地进行练习,中公医考网为大家搜集整理了2019检验士/检验师/主管检验师考试相关练习题汇总,希望能够祝大家一臂之力!

1、下列哪项用于慢性粒细胞白血病(CML)细胞化学染色()

A.POX

B.ACP

C.NAP

D.POX、NAP

E.POX、ACP、NAP

【答案】:C

【解析】:慢性粒细胞白血病的细胞化学染色,通常采用NAP染色,结果显示NAP阳性率及积分明显减低,甚至缺如。

2、关于血管壁的止血功能,下列哪一项是错误的( )

A.血管收缩反应

B.促凝物质释放

C.激活血小板

D.激活凝血途径

E.局部血液黏度下降

【答案】:E

【解析】:本题考察血管壁的止血功能。A、B、C、D均为血管壁的止血功能,局部血液程度下降与血管壁无关。

3、7CFU-GM培养示集落或集簇较正常明显增加()

A.ALL

B.CML慢性期

C.CML并发感染

DCML急性变

E.骨髓纤维化

【答案】:B

【解析】:CML慢性期时,CFU-GM培养示集落或集簇较正常明显增加。CML加速期时,CFU-GM增殖和分化缺陷,集簇增多,集簇和集落的比值增高。CML急变期时,CFU-GM培养呈小簇生长或不生长。

4、慢性粒细胞白血病患者NAP积分突然升高至200分,可能发生的变化是()

A.急变为红白血病

B.急变为急性粒细胞白血病

C.急变为急性单核细胞白血病

D.合并严重化脓性感染

E.急变为急性巨核细胞白血病

【答案】:D

【解析】:中性粒细胞碱性磷酸酶(NAP)主要存在于成熟阶段的中性粒细胞,其他细胞均呈阴性反应。慢性粒细胞白血病的NAP活性明显降低,积分值常为0。急性化脓性感染时NAP活性明显升高,病毒性感染时其活性在正常范围或略低。

5、慢性淋巴细胞白血病的发病是由于()

A.原始或幼稚淋巴细胞异常增殖

B.主要是B淋巴细胞增生

C.多能干细胞的克隆性增殖

D.髓细胞恶性增生

E.以上都不是

【答案】:B

【解析】:慢性淋巴细胞白血病是一种B淋巴细胞克隆性增殖的肿瘤性疾病,表现为形态上似成熟的小淋巴细胞在外周血、骨髓、淋巴结和脾脏等淋巴组织侵袭。

6、二期止血缺陷是指()

A.血管壁功能的缺陷

B.血小板数量异常

C.凝血因子生成异常

D.血液凝固和纤溶异常

E.纤溶活性异常

【答案】:D

【解析】 二期止血缺陷是指血液凝固和纤溶异常所引起的止血功能缺陷,其筛选试验包括凝血酶原时间测定(PT)和活化部分凝血活酶时间测定(APTT)两种。其中前者是检测外源性凝血途径,而后者反映内源性凝血途径。

7、下列哪一项不属于CLL特点()

A.持续性淋巴细胞增多

B.淋巴细胞的大小和形态基本正常

C.粒细胞系和红细胞系正常

D.可见少量淋巴母细胞和幼淋巴细胞

E.篮细胞明显增多

【答案】:C

【解析】:慢性淋巴细胞白血病骨髓象显示粒细胞系和红细胞系都减少,晚期巨核细胞也减少。

8、下列哪项与慢性淋巴细胞白血病(CLL)淋巴细胞的细胞化学染色相符合()

A.PAS阳性、NAP积分增高

B.PAS阳性、NAP积分降低

C.PAS阴性、NAP积分增高

D.PAS阴性、NAP积分降低

E.以上都不是

【答案】:A

【解析】:CLL细胞化学染色结果显示:①PAS染色淋巴细胞呈颗粒状阳性反应。②NAP积分往往增高。

9、属于B细胞慢性淋巴细胞白血病的免疫学标志是()

A.CD3

B.CD14

C.CD19

D.CD7

E.CD33

【答案】:C

【解析】:B细胞慢性淋巴细胞白血病的免疫学标志有CD19、CD20、CD21、SmIg、HLA-DR。

10、棒状小体(Auer小体)出现可见于()

A.急性淋巴细胞白血病

B.缺铁性贫血

C.骨髓增生异常综合征

D.急性粒细胞白血病

E.严重感染

【答案】:D

【解析】:Auer小体是白细胞胞质中出现的呈紫红色的细杆状物质,它只出现在白血病细胞中,对急性白血病的诊断及鉴别诊断有一定的参考价值,见到Auer小体就可确诊为急性粒细胞白血病。

2019年检验技士/技师/主管检验师

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:毛程凤)

本文相关热点文章推荐

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。