医师
资格

药师
资格

卫生
职称

中医助理医师考试练习题每日一练―打卡学习计划(12.05)

2018-12-05 10:01:34 来源:

现在是2018年12月5日,2018年的最后一个月,大家也要坚持努力每一天啊!为了各位备战2019年中医助理医师考试的考生,中公医考网为大家搜集整理了中医助理医师考试相关练习题,希望能够祝大家一臂之力!

2019年医师资格考试辅导火热报名中!

1、医学道德是一种职业道德,对此下列叙述不正确的是()

A.在形式上比较具体、生动

B.在内容上具有稳定性、连续性

C.是人道主义精神的集中体现

D.只存在于从事医生职业活动的人们中间

E.它是社会一般道德在医学领域中的具体表达

【答案】:D

【解析】:医学道德是一种职业道德,是医务人员自身的道德品质和调节医务人员和患者、他人、集体及社会之间关系的行为原则和规范的总和。

2、医学道德的作用不包括()

A.对经济效益的保障作用

B.对社会文明的推动作用

C.对医疗质量的保证作用

D.对医院人际关系的调节作用

E.对医学科学发展的促进作用

【答案】:A

3、构成二级医疗事故的情形为()

A.造成患者明显人身损害的其他后果的

B.造成患者轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍的

C.造成患者中度残疾、器官组织损伤导致严重功能障碍的

D.造成患者死亡、重度残疾的

E.造成患者死亡的

【答案】:C

4、依法按劣药论处的是()

A.未标明有效期的药品

B.不良反应大的药品

C.以他种药品冒称此种药品

D.有禁忌证的药品

E.因药品包装不方便医疗使用的药品

【答案】:A

【解析】:《药品管理法》第四十九条规定,药品成分的含量不符合国家药品标准的,为劣药。有下列情形之一的药品,按劣药论处:(一)未标明有效期或者更改有效期的;(二)不注明或者更改生产批号的;(三)超过有效期的;(四)直接接触药品的包装材料和容器未经批准的;(五)擅自添加着色剂、防腐剂、香料、矫味剂及辅料的;(六)其他不符合药品标准规定的。

5、健康所系,性命相托这一提法出自()

A.1991年《中国医学生誓词》

B.2000年《中国医学生誓词》

C.1996年《临床医师公约》

D.2002年《临床医师公约》

E.1999年《中华人民共和国执业医师法》

【答案】:A

6、《医疗用毒性药品管理办法》规定,毒性药品每次处方剂量不得超过()

A.2日极量

B.3日极量

C.4日极量

D.5日极量

E.7日极量

【答案】:A

【解析】:国营药店供应和调配毒性药品,凭盖有医生所在医疗单位公章的正式处方,每次处方剂量不得超过2日极量。

7、在医学伦理学的研究内容中不包括以下哪项内容()

A.医学道德的教育、评价和修养

B.医学道德中特殊问题

C.伦理学产生、发展及其规律

D.医学伦理学的基本原则、规范

E.医学伦理学的基本理论

【答案】:C

【解析】:医学伦理学的研究内容:①医学道德的基本理论包括医学道德的起源、本质、特点、发生发展规律、社会作用与影响;医学历史中出现的医学道德现象及其背景;医学伦理学的基本理论、医学伦理学的发展趋势等;②医学道德的规范体系包括医德的原则、规范和范畴等;③医学道德的基本实践包括医学道德教育和修养、医德评价的标准和方法、医学临床、医学科研、整个卫生保健领域、现代医学发展中的难题等。

8、涉及人类受试者医学研究的伦理准则是()

A.《悉尼宣言》

B.《贝尔蒙报告》

C.《赫尔辛基宣言》

D.《东京宣言》

E.《吉汉宣言》

【答案】:C

9、慢性支气管炎的诊断标准是在排除其他心肺疾病之后,咳嗽、咳痰或伴喘息反复发作的时间是()

A.2个月并持续3年

B.至少3个月并持续2年或以上

C.至少6个月并持续3年以上

D.到少2个月并持续3年或以上

E.反复发病2年以上

【答案】:B

【解析】:慢性支气管炎是气管、支气管黏膜及周围组织的慢性非特异性炎症,每年发病持续3个月,连续2年或者2年以上,临床以咳嗽、咳痰为主要症状。

10、男孩,4岁。7月15日因突发高热、抽搐6小时。体检:体温40℃,血压低。最可能的诊断是()

A.中毒型细菌性痢疾

B.流行性乙型脑炎

C.结核性脑膜炎

D.流行性脑脊髓膜炎

E.病毒性脑炎

【答案】:A

相关推荐:2018年中医执业/助理医师资格证领取及电子化注册流程

以上这些练习题还远远不够,大家可以点击查看更多的练习题。

http://www.cyikao.com/zyyishi/mryl/

中公医考网还为大家准备了“30天中医医师备考计划”,给大家一整套的备考服务,大家可以点击查看。每周五19:00在腾讯课堂进行直播,带大家抓重点,巧解答,妙思考,多拿分!先人一步保持2019年中医医师执业/助理医师备考的状态!

中医医师辅导课程备考指导

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:毛程凤)

本文相关热点文章推荐

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。