医师
资格

药师
资格

卫生
职称

2019年初级药师考试预习试卷(一)(1)

2018-10-31 20:15:21 来源:

临近2019年初级药士考试,大家是不是都已经开始大范围刷题了呢?中公医考网特别在考前为大家提供“初级药士考试预习试题”,做题可以检测考生的学习成果,检测出自己掌握的是否牢固,希望大家可以坚持刷题,考试取得优异成绩!

1、片重差异超限的原因不包括

A、冲模表面粗糙

B、颗粒流动性不好

C、颗粒内的细粉太多或颗粒的大小相差悬殊

D、加料斗内的颗粒时多时少

E、冲头与模孔吻合性不好

答案:A

2、可作片剂助流剂的是

A、糊精

B、聚维酮

C、糖粉

D、硬脂酸钠

E、微粉硅胶

答案:E

3、冲头表面粗糙将主要造成片剂的

A、黏冲

B、硬度不够

C、花斑

D、裂片

E、崩解迟缓

答案:A

4、下列哪条不属于分散片的特点

A、需研碎分散成细粉后直接服用

B、崩解迅速,分散良好

C、能够提高药物的溶出速度

D、可能提高药物的生物利用度

E、一般在20℃左右的水中于3min内崩解

答案:A

5、舌下片应符合以下哪一条要求

A、按崩解时限检查法检查,应在10min内全部溶化

B、所含药物应是难溶性的

C、药物在舌下发挥局部作用

D、按崩解时限检查法检查,就在5min内全部崩解

E、舌下片系指置于舌下能迅速溶化,药物经胃肠道吸收发挥全身作用的片剂

答案:D

6、美多巴是

A、卡比多巴与左旋多巴的复方制剂

B、左旋多巴与卞丝肼的复方制剂

C、左旋多巴与金刚烷胺的复方制剂

D、左旋多巴与苯海索的复方制剂

E、左旋多巴与丙环定的复方制剂

答案:B

7、溴隐亭的特点是

A、较强的L-芳香酸脱羧酶抑制剂

B、不易通过血-脑脊液屏障

C、有抗病毒作用

D、可阻断中枢胆碱受体

E、可激动中枢的多巴胺受体

答案:E

8、左旋多巴除了用于抗帕金森病外,还可用于

A、脑膜炎后遗症

B、乙型肝炎

C、肝性脑病

D、心血管疾病

E、失眠

答案:C

9、左旋多巴治疗帕金森病的机制是

A、在脑内转变为DA,补充纹状体内DA的不足

B、提高纹状体中乙酰胆碱的含量

C、提高纹状体中5-HT的含量

D、降低黑质中乙酰胆碱的含量

E、阻断黑质中胆碱受体

答案:A

10、苯海索(安坦)治疗帕金森病的作用机制是

A、阻断中枢胆碱受体,减弱黑质-纹状体通路中乙酰胆碱的作用

B、阻断多巴胺受体,降低黑质-纹状体通路中多巴胺的作用

C、兴奋多巴胺受体,增强黑质-纹状体通路中多巴胺的作用

D、兴奋中枢的胆碱受体,增强黑质-纹状体通路中乙酰胆碱的作用

E、抑制5-羟色胺在脑中的生成和作用

答案:A

请您写下关于考试的疑问,老师将一对一为您解答哦!

选择科目:  *
联系方式:  *
您的疑问:  *
 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:刘子越)

本文相关热点文章推荐

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。