您现在的位置:首页 > 行测 > 数量关系 > 数学运算 >

行测数量关系:看看谁更擅长——多劳力合作进入阅读模式

行测数量关系:看看谁更擅长——多劳力合作 进入阅读模式 点我咨询

2022-01-13 09:38:07| 来源:中公教育 徐艳如

行测备考过程中,工程问题算是大家的“老熟人”了。工程问题中一类题型——多劳力合作却有些棘手。接下来中公教育带领大家来认识一下多劳力合作问题,学一学应对之道。

 解题关键 

多劳力合作的关键是合理分工,合理分工就是分析谁更擅长。

 解题原则 

1.分析更擅长的方法是比较效率比,取大值的分子。

2.分析更擅长的方法也可以比较时间比,取小值的分子。

3.求最大工作量,让先做完的按比例分配时间。

4.求最短时间,让先做完的和慢的一起完成剩下的。

 实际应用 
例题1

小王和小刘手工制作一种工艺品。每件工艺品由一个甲部件和一个乙部件组成。小王每天可以制作150个甲部件,或者制作75个乙部件;小刘每天可以制作60个甲部件,或者制作24个乙部件。现两人一起制作工艺品,10天时间最多可以制作该工艺品()件。

A.660 B.675 C.700 D.900

【答案】C。中公解析:如下表所示:不论是甲部件还是乙部件,都是小王的生产效率高。由于制作甲、乙部件的效率比有则应小刘效率取60即全部生产甲部件,而小王负责使部件配套。

小刘10天共做60×10=600个,小王做600个乙部件用600÷75=8天,则剩下2天小王按比例分配时间用天制作乙部件,共制作件该工艺品。本题选择C项。

【总结1】分析更擅长的方法是比较效率比,取大值的分子;且求最大工作量,让先做完的按比例分配时间。

例题2

有甲、乙两项工程,张师傅单独完成甲工程需6天,单独完成乙工程需30天,李师傅单独完成甲工程需18天,单独完成乙工程需24天,若合作两项工程,最少需要的天数为:

A.16 B.15 C.12 D.10

【答案】A。中公解析:如下表所示:张师傅与李师傅两人在不同工程的效率不同,需要考虑工程分配问题。由于张、李时间比有张师傅先做甲工程,李师傅先做乙工程,张师傅先用6天完成甲工程,之后再与李师傅一块完成乙工程。

李师傅6天完成乙工程余下的张师傅与李师傅一起合作需要即完成两项工程最少需要6+10=16天。本题选择A项。

【总结2】分析更擅长的方法也可以比较时间比,取小值的分子;且求最短时间,让先做完的和慢的一起完成剩下的。

例题3

甲、乙两条生产线生产A和B两种产品。其中甲生产线生产A、B产品的效率分别是乙生产线的2倍和3倍。现有2种产品各X件的生产任务,企业安排甲和乙生产线合作尽快完成任务,最终甲总共生产了1.5X件产品。问乙在单位时间内生产A的件数是生产B件数的多少倍?

【答案】C。中公解析:题干没有给出具体数值,可设甲、乙生产A产品的效率分写为2a、a;甲、乙生产B产品的效率分写为3b、b。如下表所示,由于甲、乙效率比有要想尽快完成生产任务,则甲的效率取3,先生产完B产品,再与乙一起完成A产品的任务。

相信跟随中公教育通过以上的学习,能够帮助各位考生清晰了解多劳力合作中“谁更擅长”的问题,也希望大家在之后备考过程中勤加练习,熟练应用,面对此类问题可以冷静分析沉着应对!

(责任编辑:zs)
THE END  

声明:本站点发布的来源标注为“中公教育”的文章,版权均属中公教育所有,未经允许不得转载。

返回顶部

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

中公教育

回复“2022”领取备考大礼包

点我咨询

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

猜你喜欢 换一换  

微信公众号
微博二维码
咨询电话

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999