您现在的位置:首页 > 时事政治 > 时政模拟题 > 专项练习 >

时事政治模拟题之新时代社会主义知识100题

2018-09-30 13:52:51 | 来源:中公教育

01中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入_____的关键时期召开的一次十分重要的大会。

A.新时期 B.新阶段

C.新征程 D.新时代

答案:D

02十九大的主题是:不忘初心,____,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

A.继续前进 B.牢记使命

C.方得始终 D.砥砺前行

答案:B

03中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民____ ,为中华民族____。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

A.谋幸福,谋未来

B.谋生活,谋复兴

C.谋幸福,谋复兴

D.谋生活,谋未来

答案:C

04五年来,我们统筹推进“____”总体布局、协调推进“____”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。

A.五位一体四个全面

B.四位一体五个全面

C.五个全面四位一体

D.四个全面五位一体

答案:A

05过去五年,经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到____万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。

A.六十B.七十C.八十D.九十

答案:C

06脱贫攻坚战取得决定性进展,____贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。

A.六千多万B.七千多万

C.八千多万D.九千多万

答案:A

07实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人____峰会、金砖国家领导人____会晤、亚信峰会。

A.北京南京 B.杭州厦门

C.南京北京 D.厦门杭州

答案:B

08坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,____的目标初步实现,____的笼子越扎越牢,____的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

A.不敢腐不能腐不想腐

B.不能腐不敢腐不想腐

C.不想腐不敢腐不能腐

D.不敢腐不想腐不能腐

答案:A

09经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的____。

A.未来方向 B.未来方位

C.历史方向 D.历史方位

答案:D

10中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的____需要和____的发展之间的矛盾。

A.美好生活不充分不平衡

B.幸福生活不平衡不充分

C.幸福生活不充分不平衡

D.美好生活不平衡不充分

答案:D

11必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于____的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

A.社会主义阶段

B.社会主义初级阶段

C.社会主义中级阶段

D.社会主义高级阶段

答案:B

12_____是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。

A.中国特色社会主义道路

B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度

D.中国特色社会主义文化

答案:A

13_____是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。

A.中国特色社会主义道路

B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度

D.中国特色社会主义文化

答案:B

14_____是当代中国发展进步的根本制度保障。

A.中国特色社会主义道路

B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度

D.中国特色社会主义文化

答案:C

15_____中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。

A.中国特色社会主义道路

B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度

D.中国特色社会主义文化

答案:D

16新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分____在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

A.两步走 B.三步走

C.四步走 D.五步走

答案:A

17新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是____。

A.“五位一体”总体布局

B.建设中国特色社会主义法治体系

C.人民利益为根本出发点

D.中国共产党领导

答案:D

18发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻____的发展理念。

A.创新、协调、绿色、开放、共享

B.创造、协调、生态、开放、共享

C.创新、统筹、绿色、开放、共享

D.创造、统筹、生态、开放、共享

答案:A

19____是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。

A.全面依法治国B.全面从严治党

C.全面发展经济D.全面可持续发展

答案:A

20____是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

A.道路自信B.理论自信

C.制度自信D.文化自信

答案:D

21必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行____的开放战略。

A.互利共赢B.互相合作

C.包容互信D.开放共赢

答案:A

22从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会______。

A. 决战期B. 决胜期

C. 关键期D. 攻坚期

答案:B

23从____到____,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。

A.二〇二〇年二〇三五年

B.十九大二十大

C.二十大二十一大

D.二〇三五年本世纪中叶

答案:B

24综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从______到______,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

A.二〇二〇年二〇三五年

B.二〇二五年二〇四〇年

C.二〇三〇年二〇四五年

D.二〇三五年本世纪中叶

答案:A

25综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第二个阶段,从_____到_____,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

A.二〇二〇年二〇三五年

B.二〇三五年二〇五〇年

C.二〇三〇年二〇四五年

D.二〇三五年本世纪中叶

答案:D

26从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成____,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

A.创新型国家

B.社会主义现代化强国

C.社会主义现代化大国

D.世界一流强国

答案:B

27实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把_____作为党执政兴国的第一要务。

A.创新B.改革C.发展D.开放

答案:C

28我国经济已由______阶段转向______阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

A.高速增长高水平发展

B.高速发展高水平发展

C.高速增长高质量发展

D.高速发展高质量发展

答案:C

29贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以_______为主线。

A.转变发展方式

B.优化经济结构

C.供给侧结构性改革

D.转换增长动力

答案:C

30建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在______上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

A.实体经济 B.共享经济

C.虚拟经济 D.国民经济

答案:A

31______是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

A.改革 B.创新 C.开放 D.科技

答案:B

32保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长_____年。

A.二十B.三十C.四十D.五十

答案:B

33确保到______我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

A.二〇三〇年

B.二〇二〇年

C.二〇二五年

D.二〇三五年

答案:B

34加快完善社会主义市场经济体制。经济体制改革必须以________和________为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。

A.完善产权制度要素市场化配置

B.要素市场化配置建立现代财政制度

C.建立现代财政制度创新和完善宏观调控

D.完善产权制度创新和完善宏观调控

答案:A

35推动形成全面开放新格局。要以_____建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

A.“金砖机制”B.自贸区

C.“一带一路”D.区域合作

答案:C

36赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设______。

A.自由贸易城B.自由贸易区

C.自由贸易港D.自由贸易市

答案:C

37坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。_______是社会主义民主政治的本质特征。

A.党的领导 B.人民当家作主

C.依法治国 D.政治体制改革

答案:B

(责任编辑:李茜)
热门课程

热门图书

关注我们

扫码关注中公教育微信
微信号:wwwoffcn