服务: 历年真题  阅读资料  申论批改  图书增值  协议班专区  前置课程  在线模考  在线测评    名师  讲座  视频  专题  问答  论坛  微博  博客  周刊  杂志  更多
北京  山东  浙江  江苏  湖南  辽宁  吉林  黑龙江  上海  四川  广东  天津  云南  湖北  河南  福建
安徽  河北  重庆  江西  陕西  贵州  青海  内蒙古  宁夏  新疆  广西  甘肃  山西  海南  西藏  全部

全国客服电话400-6300-999

全国咨询QQ
4006300999

首页 > 试题 > 公务员 > 申论

2011年北京市公务员考试申论参考答案

来源:中公教育  http://www.offcn.com/ 更新时间:2011-04-09

公考门户中公教育 www.offcn.com

点击进入:2011年北京市公务员录用考试《申论》试题

 

2011年北京市公务员录用考试《申论》

参考答案

 

1.根据给定材料,概括当前我国城市规划工作中存在的主要问题。(15分)

要求:概括准确、语言简练,字数不超过300字。

【参考答案】

当前我国城市规划工作中存在的主要问题有:一是不根据城市发展的实际需要和地方财力的实际情况盲目跟风搞“大规划”;二是许多城市出现“特色危机”,一些城市规划设计抄袭雷同,导致千城一面;三是部分城市规划中只重地上形象工程,而忽视城市的公共服务功能,缺少城市安全保障的目标和措施,灾难应急方案、专项防灾减灾规划等;四是一些地方官员存在认识误区,认为改造可以提升城市品质,在拆迁中强拆屡屡出现,造成和群众的矛盾;五是一些城市的历史文化遗产在城市规划中遭到破坏;六是规划不合理,许多建筑并不是因为质量问题而被拆除,而是因为“旧”被拆除;七是城市规划中出现部门多头管理,协调不足的问题。

2.根据给定材料,结合当前实际,谈谈你如何看待城市快速发展过程中的历史文化保护问题。(20分)

要求:分析合理、条理清楚、语言简练,字数不超过300字。

【参考答案】

在城市的快速发展过程中,历史文化必须加以保护。

城市的快速发展十分重要,但是不能以牺牲历史文化遗产作为代价。历史文化遗产是城市的精神载体,也是一座城市的独特价值所在。一个城市的文化记忆渗透在城市生活的实践中,和市民的幸福感密切相关。

历史文化的保留对于城市的发展有很大的促进作用。有特色的城市一定是有生命力的可持续发展的城市,国外发达国家的许多城市都是以其独特的城市气质和文化内涵吸引着全世界的游客。

城市是一种历史文化现象,每个时代都会在这里留下痕迹。城市的快速发展和历史文化保护应该协调进行,通过法律法规、合理的城市规划等手段使传统和现代、城市和市民、市民不同的生活方式能够做到完美结合,提升城市的魅力。

3.假设你是一名政府工作人员,阅读给定材料,结合我国城市更新工作中存在的主要问题,拟写一份《关于进一步做好城市更新工作的建议》提纲。(25分)

要求:措施建议合理可行,条理清楚,语言简练,字数不超过400字。

【参考答案】

关于进一步做好城市更新工作的建议

近年来,我国城市化进程不断加快,人们的生活质量也随之提高。但是,城市建设和更新过程中也出现了大拆大建的问题,不但失去了城市特色,而且影响了市民的生活质量。

城市更新工作对于塑造特色城市形象、改善城市生活品质,实现城市持续发展意义重大。建议从以下几个方面做好城市更新工作。

第一,要以人为本做好城市规划,公平、合理调整城市各阶层社会群体的利益。一是做好基础设施、道路交通、生活空间的规划。二是政府相关部门要做好规划协调工作。三是城市更新过程中杜绝出现强拆现象。

第二,城市更新要保护文化遗产。文化遗产是无形的财富和精神家园,在城市更新过程中不能破坏性拆建,对于文化遗产要严格保护。

第三,要创新城市规划的形式。比如采取“反规划”的方式,根据自身特色和实际特点进行城市更新,使城市独具特色,使城市的自然环境、人文环境和谐统一。通过消耗最少的物质文化财富,最大限度地实现城市发展和社会福利的提高。

4.阅读给定材料,结合实际,围绕“城市让生活更幸福”这一主题,自拟题目,写一篇议论文。(40分)

要求:观点明确,内容充实,结构完整,语言流畅,字数控制在800~1000字。

【参考例文】

合理规划城市建设  打造城市幸福生活

近年来,随着我国经济社会高速发展,城市面貌发生了巨大变化,城市规模持续扩大,居住环境极大改善,文化繁荣,社会和谐。但在城市建设规划过程中,仍存在着不少问题和偏颇,给居民生活带来了极大的影响,大大降低了居民幸福指数。

胡锦涛同志曾经提出:“城市建设要给后人留下赞叹,不要留下遗憾。”而做好城市建设工作,首先要搞好城市规划。城市规划是城市建设和发展的蓝图,是建设和管理城市的基本依据。城市规划搞得好不好,直接关系影响到居民生活质量,关系到城市幸福指数的提高。因此,要提高居民生活水平和幸福指数,必须充分重视城市的规划。

提高城市规划建设水平,首先要坚持以人为本的原则,将人民生活幸福指数作为最高标准一以贯之。这就要求有关政府在城市建设规划过程中,一是要从人民需要出发,做好生活基础设施、生态环境、居住空间、出行环境的建设规划工作;二是在规划过程中要保证人民切身利益不受侵犯,坚决杜绝“与民争利”、“强拆”等现象的出现;三是在规划过程中,应该广泛征求社会各界的意见和建议,使城市规划最大限度地体现民意。

其次,城市规划要有协调性和前瞻性。在城市规划过程中,一是政府相关部门要加强协调和指导工作。过去存在部分政府部门在城市规划中受利益驱动,使规划缺乏有效的控制性和指导性,这种问题要坚决清除;二是城市建设规划要有前瞻性,以现代化、有特色的标准制订各级各类规划,经得起历史的检验。前段时间位于北京建国门黄金地段、建成刚20年的地标凯莱大酒店宣布将停业拆除,在原址将重建一座五星级的国际化高端商务酒店,这无疑是人力、物力的极大浪费。

最后,城市规划必须保持城市的特色。在城市发展过程中,积淀了大量的历史文化和名胜古迹,它是城市的名片和特色,是居民的精神依托。在城市建设规划过程中应当注意保护这些特色,保护好了城市特色文化也就是保护了居民的精神家园。只有这样,城市建设才能给人们带来幸福,而非失落。

城市规划建设在一个城市的发展过程中起着至关重要的作用,决定着一个城市的发展前途和命运,关系到人们生活幸福与否。因此,政府相关部门在城市规划时必须坚持科学发展观,全方位考虑,以实现城市健康、良好、快速发展为目标,将城市真正打造成市民的幸福家园。

公考门户中公教育 www.offcn.com