您现在的位置: 首页 > 辽宁公务员 > 考试题库 > 行测 > 真题 >

2007年辽宁公务员录用《行测》真题试卷及参考答案

2007-09-20 14:31:19| 来源:中公教育

2007年辽宁公务员行测真题

言语理解与表达
 

1.《韩非子》说赛马的妙法,在于“不为最先,不耻最后”。这虽是从我们这样外行的人看起来,也觉得很有道理。因为假若一开首便拼命奔驰,则马力易竭。但那第一句是只适用于赛马的,不幸中国人却奉为处世金箴了。把“不为最先,不耻最后”作为处世态度,符合作者看法的一项是( )
A. 对“不为最先,不耻最后”都持肯定态度
B. 对“不为最先,不耻最后”都持否定态度
C. 对“不为最先”持肯定态度,对“不耻最后”持否定态度
D.对“不为最先”持否定态度,对“不耻最后”持肯定态度

2.华盛顿被美国人尊为“国父”,对这个称号他是当之无愧的。他生长在弗吉尼亚,继承一份很大的产业,拥有许多黑奴,已进入南部屈指可数的大种植主之列。这段话要主要写了( )。
A.华盛顿的生平        B.华盛顿的出生地及家庭背景
C.华盛顿有很大功绩    D.华盛顿是美国的“国父”

3.历史是由一系列彼此关系错综复杂而有时间连续性的事件所组成的,而决定历史发展的却是人的活动。小说史作为整个历史的一个侧面,也概莫能外。从事小说创作的人的综合素质决定着小说的质量,一个时代的创作群体的整体素质自然也决定着这个时代的小说面貌。本段文字论述的重点是( )。
A.小说史的发展受创作者个人素质的影响
B.一个时代小说的面貌由该时代创作群体的整体素质决定
C.人的活动决定历史的发展
D.小说的质量取决于小说创作者个人的综合素质的高低

4.医药的供求不能遵循利润最大化,而应服务于社会效益最大化。因为疾病的治愈,受益的不仅是公民个人或者是个别家庭,受益更多的是整个社会——它既恢复了个体为社会创造财富的劳动能力,更重要的是防止疾病在更大的范围流传从而保护更多的人群。根据以上文字,下列概括不够准确的选项是( )。
A.疾病的治愈恢复了个体的劳动能力
B.疾病的治愈可预防疾病在更多的人群中传播
C.医药的供求不能遵循利润的最大化,要关注医疗手段
D.疾病最大的受益人不仅的个人和家庭,还有社会

5.琴淮河的水是碧阴阴的;看起来厚而不腻,或者是六朝金粉所凝么?我们初上船的时候,天色还未断黑, ,使我们一面有水阔天空之想,一面又憧憬着纸醉金迷之境了。等到灯火明时,阴阴的变为沉沉了:黯淡的水光,像梦一般;那偶然闪烁着的光芒,就是梦的眼睛了。填入横线处最恰当的是( )。
A.那漾漾的柔波是这样的恬静,委婉
B.那静静的柔波是这样的空荡,柔情
C.那粼粼的水光是这样的迷茫,深沉
D.那弯弯的涟漪是这样的袅娜,迷离

6.长期以来,尤其是20世纪90年代以来,有一批民族分裂分子想通过暴力恐怖的手段把新疆从中国分裂出去,建立所谓的“东突厥斯坦”(也称“东土耳其斯坦”),我们称之为“东突”恐怖分子。下列对“东突”的说法,不正确的一项是(  )。
A.“东突”是“东突厥斯坦”或“东土耳其斯坦”民族分裂势力的简称
B.“东突”分裂势力的目标是在新疆建立“东突厥斯坦”,从而达到分裂中国的目的
C.“东突”分裂分子是20世纪90年代以后出现的
D.“东突”分裂分子想通过暴力恐怖的手段把新疆从中国分裂出去

7.亚洲海啸之后,有报道说,当地的原始土著居民能够及时地感觉到危机迫近,他们和野生动物一起逃往地势较高的地方躲避即将到来的灾难。为此,科学家们正在致力于相关的研究,希望能找出这一行为的原因。这段话的意思是(  )。
A.有一种神秘现象引起了科学家的注意
B.有一种科学现象引起了科学家的关注
C.有一种特异行为引起了科学家进行研究的兴趣
D.有一种特异行为引起了科学家着迷的反应

8.在战争问题上,日本政府一直采取蒙混过关的态度,不去正视历史,还声称日本没有像希特勒那样的战争狂人,企图将某个民族像犹太人那样灭绝掉。在面对二战造成的灾难时,也往往一味强调日本受到的伤害,俨然以二战的受害者自居,尤其是一些右翼政客,置周边国家人民的强烈反对于不顾,屡次三番地去靖国神社参拜;相反,却对被侵略国家人民遭受的创伤轻描淡写,根本就不提对战争罪行谢罪之事。这段话表明(  )。
A.日本人侵略成性,是彻头彻底的法西斯
B.日本坚持扩张之路,至今仍未放弃这样的军国主义道路,有朝一日仍将完成征服周边国家的计划
C.日本已彻底转右,否认和歪曲历史,是为新的扩张找借口
D.日本政府某些政客丧失了良知,缺乏与周边国家友好的诚意

9.寻找地球外的智慧生物一直是人们乐此不疲的工作。如果“外星人”确实存在,他们居住的星球应该和我们的地球具有大致相同的环境。科学家已就这一点基本达成共识,他们正努力在太阳系外寻找“第二地球”,也就是所谓的类地行星。从这段文字中不能得出的结论是(  )
A.外星人是地球外的智慧生物
B.外星人居住的星球是类地行星
C.科学家认为有外星人存在
D.“第二地球”可能存在于太阳系外

10.我国汽车工业现在面临缺乏完整的轿车开发能力和自己的品牌的困境,零部件制造体系并没有形成相应的规模,与国外同类行业相比还存在很大差距,虽然汽车工业在近年来有了长足发展,但落后的管理和服务体系在“入世”后国门大开的情况下,仍然成为了中国本行业的“瓶颈”,因此,我们必须对这些问题加以认真研究。以下标题符合上文意思的是(  )。
A.汽车工业的主要问题
B.如何应对汽车工业的“瓶颈”
C.WTO与中国的汽车工业
D.汽车工业的喜人发展

11.眼睛是人和动物的重要感觉器官。人眼从外界获得的信息,  ,而且有些是从其他感觉器官所不能获得的。填入上面句子横线处,衔接最恰当的一项是(  )。
A.比其他器官多得多
B.确实比其他器官多得多
C.不仅比其他器官多得多
D.或者说比其他器官多得多

12.新中国成立以来,我国高等教育机制几经变动,但基本上是由政府统包统办和直接的行政管理。改革开放十几年来,高教体制改革迈出了重要步伐,取得了很大成绩。但从总体上看,仍然滞后于经济体制改革进程和社会发展。这段话主要支持了这样一个论点,即(  )。
A.我国高等教育体制需要进行配套改革以适应经济体制改革和社会发展
B.改革开放以来,我国高等教育体制改革已经取得了很大的成就
C.原来的高等教育体制从来就没有适应社会发展的需要
D.新中国成立以来,我国的高等教育体制发生过多次变动

13.附石式盆景把树木和山石有机地融合为一个整体,提高了景物的观赏价值,体现了盆景艺术源于自然又高于自然、源于生活又高于生活的艺术魅力。这表明艺术创作必须(  )。
A.注重量的积累   B.运用合理想象 C.提升感性认识   D.重视实践作用

14.在一定范围内发展外商投资经济和港澳台经济,对于加强我国现代化建设具有重大意义。它可以弥补我国资金的相对不足,建设一批国民经济急需项目;可以引进先进技术和科学的管理方法,提高我国的生产技术和经济管理水平;可以增加国家和地方的财政收入,积累建设资金;还可以扩大就业,提高人民的生活水平,扩大出口,增加外汇收入等。这段话的中心思想是(  )。
A.在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济可以提高人民生活水平
B.在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济可以增加财政收入
C.在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济对于加快我国现代化建设具有重大意义
D.在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济可以增加建设资金

15.中国古代无论是奴隶制还是封建制,都受到宗法制度和宗法精神的强烈影响。它不仅是宗教凝聚力的一种保障,而且是王权的重要支柱。君权、地方行政权都渗透了宗法父权的因素。这是封建专制制度得以长期牢固统治的条件之一。在国家的立法中,不仅确认了有关封建宗法制度的大量内容,而且承认宗法家规具有一定的法律效力,是国法的重要补充。这段话主要支持了这样一种观点,即(  )。
A.宗法制度强烈地影响着中国古代的政治、立法以及司法,甚至社会生活的各个方面
B.宗法制度成为中国古代专制统治的坚强基础
C.中国古代社会,宗法精神无处不在,渗透于整个社会生活
D.宗法制度被中国古代国家立法所确认并成为国家立法的补充

16.中国改革走的是“创新改革制度型社会转型”。所谓“创新改革”指的是中国从改革之初,就对现代制度采取了分析批判的态度,同时充分尊重中国的传统制度,肯定、发扬传统制度中的合理内核,明确地提出要建设“具有中国特色的社会主义”的目标模式。对上文理解不妥的一项是(  )。
A.中国改革的目标模式是建设有中国特色的社会主义
B.中国没有照搬现代制度的教条全盘西化
C.中国立足于中国传统制度,吸收现代制度的精神,实现社会转型
D.创新改革制度型就是发扬传统制度中的合理内核,毫不留情地批判现代制度

17.事实上,目前所有的整形手术最大的危险不在于移植,而在于麻醉。伊法莲诊所强调,很多整形外科因为贪图方便,将麻醉这种重要手续简化,没有请专业的麻醉师处理,对病患者来说是相当危险的事情。这段话的观点是(  )。
A.很多整形外科贪图方便,将麻醉这种重要的手续简化
B.整形手术最大的危险不在于麻醉
C.麻醉容易给整形手术带来危险
D.整形手术中最大的危险是麻醉

18.因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。若扣除后的剩余工资部分低于当地月最低工资标准,则按最低工资标准支付。这段话主要支持这样一个观点(  )。
A.劳动者给用人单位造成经济损失应无条件赔偿
B.为避免赔偿,劳动者应尽量不与用人单位签劳动合同
C.若某员工当月工资是400元,则最多可扣除320元
D.即使员工给用人单位造成巨大损失,仍应保证其工资不低于当地月工资最低标准

19.用人单位对求职学生精神方面的重视程度,在此次调查中表现得很突出。其中责任意识(77.8%)、敬业精神(71.3%)和团队合作精神(69.4%)在用人单位非常重视的各项指标中位居前三名。而调查中,没有一家单位表示对学生的精神状态包括思想道德修养和主观能动性方面不重视或不太重视。可见工作中的主观态度和合作精神等“软素质”,正成为考量一名毕业生的核心指标。对这段话理解正确的是(  )
A.用人单位对学生的精神状态包括思想道德修养重视过头了
B.毕业生应该加强对责任意识、敬业精神和团队合作精神的培养
C.“软素质”正成为考量一名毕业生的最重要的指标
D.用人单位对求职学生的“软素质”的重视程度超过了“硬素质”

20.任何一门理论科学无法预见时——它的实际应用也许还根本无法预见——都使马克思感到喜悦。但是当有了立即会对工业,对一般历史发展产生革命影响的发现的时候,他的喜悦就非同寻常了。最能准确复述这段话意思的是(  )。
A.马克思对与实践紧密相关并能对它产生重大影响的科学发现,兴趣甚为浓厚
B.马克思高度重视理论学科中的每一个新发现,因而对任何一个新发现都感到由衷的喜悦
C.马克思十分重视他的发现对工业以及一般历史发展产生的革命影响
D.马克思有着非凡的预见性,因而对理论科学中的新发现都特别敏感

21.除了书本上的知识之外,我们更要明白“常识”的重要。只有学问而无常识,与人谈话时,会缺少轻松平易的话题。有你在座,空气就会紧张严肃,你就成为不受欢迎的人物。所谓常识,包罗万象,一切都该去留神知道,才可使你活泼风趣,谈起话来左右逢源。这段话的主要意思是(  )。
A.没有常识的人是没有价值的人
B.缺乏常识的人很难与人交往
C.书本以外的知识才是常识
D.常识比学问更重要

22.调查报告,不是单纯写的问题,调查研究工作没做好,用什么样的方法也写不出好的调查报告。这段话说明(  )。
A.调查研究工作比写调查报告更重要
B.调查研究工作是写好调查报告的前提
C.调查报告不是一个单纯的写的问题
D.调查报告写不好的人,调查研究工作也做不好

23.农村工业化和城市化的同步发展,将从根本上解决欠发达地区农村剩余劳动力转移的问题。经济发展的进程表明,农业发展和流入城市的农民积累的资金,成为发展乡镇企业的启动资金,乡镇企业的发展使位置优越、交通便利的城镇规模不断扩大,小城市则发展成中等城市。城市化步伐的加快又进一步促进乡镇企业的发展。如此相辅相成,也就为农村工业化、乡村城镇化铺平了道路。最能准确复述这段话主要意思(  )。
A.应当坚持农村工业化和城市化的同步发展
B.城市化步伐的加快将促进乡镇企业的进一步发展
C.乡镇企业将发展成为农村的小城市
D.农村工业化和城市化的同步发展是相辅相成的举措

24.往往,无法改变生存环境的无力感,或相信有某个人在某个地方遥控我们行动的想法,都会使我们对学习产生排斥情绪;相反的,如果知道命运是操纵在自己的手中,我们就会努力不断地学习和应变。因此,当我们对自己的行动有真正的责任感时,学习的速度也会变快。这段话主要支持这样一个论点(  )。
A.改变生存环境是学习最有力的动力
B.对自己行动的责任感是影响学习速度的重要因素
C.学习是由别人遥控的一种活动
D.每个人都必须掌握自己的命运

25.很少有人会视婚姻为儿戏而动辄闹离婚。如果说结婚好比“试错”(如果事实证明结婚选择没有错误,婚姻双方就皆大欢喜,白头偕老),离婚则好比“纠错”,法律一方面为“试错”提供了方便,也就应当同时为“纠错”提供方便,甚至可以说,提供后一种方便比提供前一种方便更重要。这段话主要是说(  )。
A.婚姻是个试错纠错的过程
B.有些人对结婚离婚的态度很随便
C.结婚是为了试错
D.必需保障离婚自由


数量关系

数字推理
    26.87, 57, 36, 19, (  ),1 
A.17   B.15   C.12   D.10

27.0,  1,  0,  5,  8,  17,  (  )
A.19   B.24     C.26   D.34

28.9, 15, 22, 28, 33, 39, 55, (  ) 
A.60     B.61    C.66   D.58

29.1944, 108, 18, 6, (  )
A.5   B.4   C.3   D.1

30.60, 30, 20, 15, 12, (  )
A.10   B.8   C.6   D.4

31.1, 2, 3, 6, 7, 14, (  )
A.30   B.25   C.20   D.15

32.124, 3612, 51020, (  )
A.77084   B.71428  C.81632  D.91386

33.111, 250, 401, 566, 747, (  )
A.978   B.946  C.898 D.843

34.0, 1, 3, (  ), 10, 11, 13, 18
A.7  B.8  C.9   D.10

35.2, 5, 10, 17, 26, (  )
A.29 B.33  C.37  D.41

数学运算

36.某医院内科病房有护士15名,每两人值一班,轮流值班,每8小时换一班.某两人同值一班后,到下次同值班需要多少天?( ) 
    A.30   B.35   C.45   D.105

37.一学校的750名学生或上历史课,或上算术课,或两门课都上。如果有489名学生上历史课,606名学生上算术课,问有多少学生两门课都上?(  )。
    A.117   B.144   C.261   D.345

38.一个扇形的面积是314平方厘米,它所在的圆的面积是1256平方厘米,则此扇形的圆心角是(  )。
    A.180°   B.60°   C.240°   D.90°

39.有一船从A城到B城,顺水时需要h小时,逆水时需要h小时,如两城之间距离是S,那么往返两城一次,平均速度为(  )。

40.2+3+7+9的个位数字应为(  )。
    A.1  B.4  C.5   D.9

41.在足球比赛中胜一场得3分,平一场得1分,输一场不得分,如果一个足球队在赛季中得61分,在所有的24场比赛中只输了3场,那么这个球队一共胜了(  )场。
    A.19  B.20   C.21   D.18

42.两个相同的瓶子装满盐水溶液,一个瓶子中盐和水的比例是3∶1,另一个瓶子中盐和水的比例是4∶1,若把两瓶盐水溶液混合,则混合液中盐和水的比例是(  )。
    A.31∶9   B.4∶55  C.31∶40   D.5∶4

43.现有式样、大小完全相同的四张硬纸片,上面分别写了1、2、3、4四个不同的数字,如果不看数字,连续抽取两次,抽后仍旧放还,则两次都抽到2的概率是(  )。

44.某商场有7箱饼干,每箱装的包数相同,如果从每箱里拿出25包饼干,那么,7个箱里剩下的饼干包数相当于原来的2箱饼干,原来每箱饼干有多少包?(  )。
    A.25   B.30   C.50   D.35

45.将5封信投入3个邮筒,不同的投法共有(  )。
    A.5种  B.3种   C.3种   D.15种

判断推理

图形推理


 
定义判断

56.合同的撤销是指因意思表示不真实,通过撤销权人行使撤销权,使已经生效的合同归于消灭。存在撤销原因的合同叫可撤销合同,这类合同多是因重大误解而成立的合同,因欺诈而成立的合同,因胁迫而成立的合同等。以下属于可撤销的合同有( )。
A.甲、乙签订质押合同,约定甲不能如期履行合同义务,则乙取得质物的所有权
B.甲、乙两企业之间的资金借贷合同
C.甲为逃避法院的强制执行,将其财产赠与乙
D.甲因治病急需钱,乙提出以低于市场近5倍的价格购买甲的珍贵油画,甲无奈之下与乙签订了合同

57.产品定位:管理学中产品定位是指企业为了满足目标市场,确定产品(或服务)的功能、质量、价格、包装、销售渠道、服务方式等等。根据以上定义下面哪种行为不属于管理学中产品定位范畴?( )
A.我们的产品将为在校学生服务
B.考虑到消费人群的收入状况,我们的产品将定价在1000元左右
C.我们的服务主要通过上门维修来实现
D.我们的服务会让你有美的享受

58.国家公务员:是指代表国家或政府,从事公共事务管理,提供公共服务的人员。根据2006年1月1日起实施的《公务员法》规定,在我国公务员指的是各级国家行政机关中除工勤人员以外的工作人员。根据以上定义,下面不属于公务员行列的人员是( )。
A.北京市市长 B.县秘书长 C.河南省劳动厅厅长 D.村委会委员

59.产业结构政策:指一定时期内政府为促进本国产业结构的调整,优化和升级所制定的政策。根据以上定义,下列哪种政策不属于产业结构政策( )。
A.对第三产业采取保护与扶持
B.对涉农产品及产品加工,推行公司加农户的形式
C.对“五小”工业采取“关、停、并、转”    
D.对某些工业产品实行“3C”认证

60.无效民事行为:是指从一开始就没有法律的约束力的民事行为,下列民事行为是无效的:(1)无民事行为能力的人实施的;(2)限制民事行为能力的人依法不能独立实施的;(3)一方以欺诈、胁迫的手段或乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的;(4)恶意串通,损害国家、集体或第三人利益的;(5)违反法律或社会公共利益的;(6)以合法形式掩盖非法的目的。根据上述定义,下列属于无效民事行为的是( )。
A.小王大学毕业后回到家乡,要建设家乡,在新一届村委会选举的时候,他郑重地行使了自己的选举权与被选举权,并当选为村长
B.李老汉今年85岁了,前几天突然因为心脏病住进了医院,他有三个儿子,怕他们在自己死后闹矛盾,于是立下了遗嘱:他所有的财产由三个儿子平分
C.某中学三个女生有较好的音乐天赋,她们组成的乐队经常在各种校际比赛中获奖,一个唱片公司口头上许以高酬,并在没有通过其父母的同意下使她们与之签约,并中止了学业
D.某公民在与其妻子生活了五年之后发觉两人已经实在无法继续生活下去了,于是向法院提出离婚

61.干部任免:指国家机关或有任免权的部门,依照有关法律和条例的规定,在一定的权限范围内,按照规定的程序,任用干部担任一定的职务或免去干部所担任的职务。下列不属于干部任免的一项是( )。
A.原公安局长因贪赃枉法被开除公职
B.省人大做出罢免刘星人大代表资格的决定
C.经过公开考试竞争,小王被任命为人事局副局长
D.公务员法规定,要担任处长职务的必须有担任过两个副处级以上职务的经验

62.律师的法律责任:是指律师在执业活动中,因为故意或者过失,违反有关法律法规的规定以及律师的执业纪律,损害了当事人合法权益,扰乱了正常的司法秩序,影响了律师职业的形象,导致律师依法承担民事、行政、刑事责任的后果。下列不属于律师的法律责任的一项是( )。

A.律师遗失重要证据而导致无法举证或证据失效
B.律师玩忽职守,草率处理案件
C.法官判案不严,以至判错了案子
D.在应当收集证据时,由于律师的原因而没有及时收集,而使证据湮灭

 

63.隐私权:是在不违反法律的情况下,为了保护个人的名誉和形象,个人对某个人行为和个人材料保密,不让他人非法获知的权利。下面属于隐私权的是( )。
A.某明星拒绝向司法机关透露和某涉嫌贪污犯之间交往细节的权利
B.犯罪嫌疑人向司法机关保守自己在案发时间的行为秘密的权利
C.某涉嫌贪污犯向媒体保守自己收入来源秘密的权利
D.某已婚官员对新闻媒体不承认和某女之间存在婚外恋的权利

64.领导,是指拥有一定权力和地位的个人或集团,为了实现预定的组织目标,通过自身的作用,指引和影响他人或组织,在一定条件下完成预定任务的行为过程。下列所述不属于领导的一项是( )。
A.抗日战争时期,毛泽东等老一辈无产阶级革命家号召全国人民一致抗日
B.科学家们研究生物系统、工程自动控制技术以及通讯网络系统
C.市委领导成员研究制定政策、方针,并组织动员全市党员贯彻执行
D.组织部门经过考核,决定各岗位上的人选并让其上岗任职

75.回避条件作用:当厌恶刺激或不愉快情境出现,个体做出某种反应,从而逃避了厌恶刺激或不愉快情境,则该反应在以后的类似情境中发生的几率增加。下列不属于回避条件的是( )。
A.看见路上的垃圾后绕道走开     
B.碰到烫的东西,赶紧缩回手
C.感觉屋内人声嘈杂时暂时离去    
D.害怕见生人不敢上街

 

类比推理

66.苦的:甜的
A.决定性的:谨慎的    B.简单的:简洁的    C.有序的:默许的    D.高兴的:伤心的

72.中国:国家
A.秦国:燕国    B.人:动物    C.武夷山:武夷山脉    D.生物:植物

73.巴金:《家》
A.鲁迅:《祝福》    B.《春》:觉慧    C.《白毛女》:喜儿    D.《闰土》:绍兴

74.音量:影响
A.性情:脆弱    B.哭:呼喊    C.小费:舞会    D.蒸馏:纯度

75.林黛玉:《红楼梦》
A.《西游记》:唐僧    B.林冲:《三国演义》    C.宋江:《水浒传》    D.《骆驼祥子》:骆驼

76.清新:空气
A.高兴:开心    B.郑重:答案    C.肥沃:土地    D.得意:生气

77.公鸡:家禽
A.母鸡:矮脚鸡    B.小虾:有袋动物    C.卷发:头发    D.母马:牲畜

78.大海:鱼
A.天空:小鸟    B.大地:高山    C.猪:森林    D.果子:核

79.成功:失败
A.开始:中断    B.幸福:悲哀    C.希望:失望    D.喜欢:仇恨

80.教师:教室
A.勇士:枪支    B.部队:战斗    C.战场:战士    D.士兵:军营

演绎推理

76.西双版纳植物园种有两种樱草,一种自花授粉,另一种非自花授粉,即须依靠昆虫授粉。近几年来,授粉昆虫的数量显著减少。另外,一株非自花授粉的樱草所结的种子比自花授粉的要少。显然,非自花授粉樱草的繁殖条件比自花授粉的要差。但是游人在植物园多见的是非自花授粉樱草而不是自花授粉樱草。以下哪项判定最无助于解释上述现象?( )
A.非自花授粉樱草是本地植物,而自花授粉樱草是几年前从国外引进的
B.前几年,上述植物园非自花授粉樱草和自花授粉樱草数量比大约是5∶1
C.当两种樱草杂生时,土壤中的养分更易被非自花授粉樱草吸收,这往往又导致自花授粉樱草的枯萎
D.在上述植物园中,为保护授粉昆虫免受游客伤害,非自花授粉樱草多植于园林深处

77.在20世纪60年代以前,斯塔旺格尔一直是挪威的一个安静而平和的小镇。从60年代早期以来,它已成为挪威近海石油勘探的中心;在此过程中,暴力犯罪和毁坏公物在斯塔旺格尔也急剧增加了。显然,这些社会问题产生的根源就在于斯塔旺格尔因石油而导致的繁荣。下面哪一项,假如也发生在20世纪60年代至现在,则对上面的论证给予最强的支持?( )。
A.对他们的城市成为挪威近海石油勘探中心,斯塔旺格尔的居民并不怎么感到遗憾
B.挪威社会学家十分关注暴力犯罪和毁坏公物在斯塔旺格尔的急剧增加
C.在好些没有因石油而繁荣的挪威城镇,暴力犯罪和毁坏公物一直保持着低水平
D.非暴力犯罪、毒品、离婚,在斯塔旺格尔增加得与暴力犯罪和毁坏公物一样多

78.某些种类的海豚利用回声定位来发现猎物:它们发射出滴答的声音,然后接收水域中远处物体反射的回音。海洋生物学家推测这些滴答声可能有另一个作用:海豚用异常高频的滴答声使猎物的感官超负荷,从而击晕近距离的猎物。以下哪项如果为真,最能对上述推测构成质疑?( )。
A.海豚用回声定位不仅能发现远距离的猎物,而且能发现中距离的猎物
B.作为一种发现猎物的讯号,海豚发出的滴答声,是它的猎物的感官不能感知的,只有海豚能够感知,从而定位
C.海豚发出的高频讯号即使能击晕猎物,这种效果也是很短暂的
D.蝙蝠发出的声波不仅能使它发现猎物,而且这种声波能对猎物形成特殊刺激,从而有助于蝙蝠捕获它们

79.唯物辩证法告诉我们,要全面地看问题,不能以偏概全;要联系地看问题,防止孤立的观点;要发展地看问题,不能静止地看问题。因此,下列理解不正确的是( )。
A.看问题要一分为二,既要看到好的一面,又要看到不好的一面
B.不仅要看到事物本身,而且要看到它与周围事物的联系
C.人性都是一成不变的,对犯罪分子绝不能给他改过的机会
D.共产主义一定会取得胜利

80.商业伦理调查员:XYZ钱币交易所一直误导它的客户说,它的一些钱币是很稀有的,实际上那些钱币是比较常见而且很容易得到的。XYZ钱币交易所:这太可笑了,XYZ钱币交易所是世界最大的几个钱币交易所之一,我们销售钱币是经过一家国际认证的公司鉴定的,并且有钱币经销的执照。XYZ钱币交易所的回答很没有说服力,因为它……以下哪项作为上文的后继最为恰当?(  )。
A.故意夸大了商业伦理调查员的论述,使其显得不可信
B.指责商业伦理调查商有偏见,但不能提供足够的证据来证实他的指责
C.没能证实其他钱币交易所也不能鉴定他们所卖的钱币
D.列出了XYZ钱币交易所的优势,但没有对商业伦理调查员的问题作回答

81.电冰箱的问世引起了冰市场的崩溃,以前人们用冰来保鲜食物,现在电冰箱替代了冰的作用。同样道理,由于生物工程的成果,研究出抵抗害虫的农作物,则会引起什么后果?以下哪项是上述问题的最好回答?( )。
A.化学农药的需求减少    
B.增加种子成本    
C.增加农作物的产量  
D.农田的价值下降

82.S企业与J企业生产和销售一样的仪表。S企业和J企业中员工的工资都占了生产仪表的40%。S企业正在寻求强于J企业的竞争优势。因此,为促使达到这个目的,S企业应该降低员工的工资。以下哪一项如果是正确的,将最能削弱以上论述?( )。
A.因为他们生产少量的精密仪器,仪表制造商们不能在原材料上获得批量折扣
B.工资降低会降低员工工作质量,这种质量降低将导致销量的下降
C.J企业去年抢走了S企业20%的生意
D.S企业付给它的员工的工资,平均来说,比J企业高10%

83.几乎所有的地方国有企业都是地方专业银行的债务人,而其中的亏损企业又大都挂有地方专业银行的呆账。债权人出于对账变成死账的担心而反对债务人破产是一种可以理解的市场行为动机。但是,许多地方却宁愿继续给长期亏损企业贷博士学位,继续使贷款成为已成定属的“死账”。这其中的原因是:中要企业不破产,反映银行工作成绩的指标——“贷款余额”就不会下滑。从这段话中我们可以知道(  )。
A.在地方专业银行的“贷款余额”中实际有相当数量的“死账”
B.地方专业银行反对企业破产的主要原因是担心呆账变成互账
C.亏损企业的破产将损害银行的长期经济利益
D.银行的账务利益直接影响到银行贷款工作人员的个人利益

84.一位海关检查员认为,他在特殊工作经历中培养了一种特殊的技能,即能够准确地判定一个人是否在欺骗他。他的根据是,在海关通道执行公务时,短短的几句话就能使他确定对方是否可疑;而在他认为可疑的人身上,无一例外地都查出了违禁物品。以下哪项如果为真,最能削弱上述海关检查员的论证?( )。Ⅰ.在他认为不可疑而未经检查的入关人员中,有人无意地携带了违禁物品。Ⅱ.在他认为不可疑而未经检查的入关人员中,有人有意地携带了违禁物品。Ⅲ.在他认为可疑并查出违禁物品的入关人员中,有人无意地携带了违禁物品。
A.只有Ⅰ    B.只有Ⅱ    C.只有Ⅲ     D.只有Ⅱ和Ⅲ

85.某计算机销售部向顾客承诺:“本部销售的计算机在一个月内包换、一年内免费包修、三年内上门服务免收劳务费,因使用不当造成的故障除外。”以下哪项所讲的是该销售部应该提供的服务?(  )。
A.某人购买了一台计算机,三个月后软驱出现问题,要求销售部修理,销售部给免费更换了软驱
B.计算机实验室从该销售部购买了30台计算机,50天后才拆箱安装。在安装时发现有一台显示器不能显示彩色,要求更换
C.某学校购买了10台计算机,没到一个月,计算机的鼠标丢失了三个,要销售部无偿补齐
D.某人购买了一台计算机,一年后键盘出现故障,要求销售部按半价更换一个新键盘

常识判断

86.属于国家一类保护动物的是:
A.天鹅     B.娃娃鱼     C.孔雀     D.丹顶鹤 

87.举重时运动员为什么搓白粉?
A.使手变的粗糙   B.吸取手上的汗     C.刺激肌肉   D.保护皮肤

88.最早的四冲程内燃机用的是什么燃料?
A.酒精    B.煤气    C.汽油    D.柴油 

89. 下面哪一种熨烫衣服的方法是不正确的? 
A.熨之前在衣服上喷一些水     B.尽可能长时间地熨 C.掌握合适的温度   D.在衣服和熨斗之间垫一块湿布 

90. 冻疮是由于皮肤哪一部分受损而引起的?
A.毛囊     B.汗腺     C.竖毛肌     D.毛细血管 

91. 世界上最靠北的首都是: 
A.斯德哥尔摩     B.莫斯科     C.雷克亚未克     D.哥本哈根 

92. 反映波兰作曲家肖邦生平的美国影片是:
A.《翠堤春晓》    B.《一曲难忘》    C.《音乐之声》    D.《雨中曲》
 
93. 除法律另有规定或合同另有约定外,保险合同成立后,谁有权解除合同?
A.投保人     B.保险人     C.被保险人     D.受益人 

94. 国际奥委会为感谢萨马兰奇对奥林匹克运动的贡献,发行了一枚名为《感谢主席先生》的( )。
A.邮票     B.邮折     C.纪念封     D.纪念币 

95. 给折枝山茶花保鲜应该用什么?( )
A.淡盐水    B.浓盐水    C.淡糖水    D.尿素 

96.身份权是指因为民事主体的特定身份而产生的权利。下列权利中属于公民身份权的是(  )。
A.姓名权   B.监护权    C.肖像权   D.名誉权

97.王某去世后留下一笔遗产,下列都健在的近亲属中,不享有继承权的是(  )。
A.王某的父亲   B.王某的女儿    C.王某的妻子   D.王某的哥哥

98.公司犯下下列哪些罪时,实行双罚,即单位处罚金,同时要求直接负责的主管人员或其他责任人员承担刑事责任?( )。
A.提供虚假财会报告罪     B.欺诈发行股票、债券罪
C.挪用公款罪             D.非法经营同类营业罪

99.按协调对象不同,行政协调可分为:行政组织与环境的协调、行政组织结构协调和( )。
A.行政组织人员协调           B.行政部门协调C.中央政府与地方政府协调     D.机构与人员的协调

100.我国现行《宪法》规定,全国人民代表大会委员会的组成人员中,应当有适当名额的( )。
A.少数民族代表    B.妇女代表    C.华侨代表    D.军队代表

101.下列行为引发的争议,哪个属于行政诉讼的受案范围?( )。
A.行政机关派工作人员到市场上购买办公用品的行为
B.认为行政机关没有依法发给抚恤金
C.认为行政机关的任免决定不合理
D.认为当地政府制定的地方性法规侵犯自己合法权利的

102.刑罚分为主刑和附加刑,下列选项中不属于附加刑的是(  )。
A.罚金   B.没收财产    C.驱逐出境   D.剥夺政治权利

103.下列各种行为哪项实行数罪并罚?( )。
A.实施了非法制造枪支、非法运输弹药、非法储存爆炸物及非法邮寄弹药行为的
B.犯重大责任事故罪致人重伤、死亡的
C.为追索债务而非法拘禁他人并使用暴力使他人重伤、死亡的
D.强奸妇女的,又实行杀人行为以图灭口的

104.台湾问题的本质是( )。
A.中国同美国的关系问题     B.中国的内政问题   C.中国同日本的关系问题   D.GCD和国民党的关系问题

105.在犯罪客体的分类中,把某一类犯罪行为所共同侵犯的客体称为(  )。
A.一般客体   B.同类客体    C.直接客体   D.间接客体

资料分析 

2002—2005年农村居民人均现金收入

106.农村居民人均现金收入同比增长最快的是( )。
A.2004年4季度   B.2005年1季度  C.2002年4季度   D.2003年4季度

107.图上现金收入最少时是(  )。
A.2003年2季度   B.2003年1季度  C.2004年1季度   D.2005年1季度

108.农村居民人均现金收入同比增长最低的是(  )。
A.2003年2季度   B.2004年4季度  C.2004年1季度   D.2005年1季度

109.2005年第三季度,农村居民人均现金收入约为(  )(元)。
A.4200   B.2600  C.6510   D.3102

110.2004年四季度,农村居民人均现金收入增长(  )。
A.20%  B.15%  C.10%  D.13% 

2005第一季度全国民政系统社会捐赠情况

2005第一季度全国民政系统社会捐赠情况

(一)直接接收捐赠

单位 

数量

   1.社会捐赠款数

万元

53594.5 

   2.捐增衣被总数

万件

149 

其中:棉衣被

万件

34 

   3.其他捐赠物资价值

万元

111.2005年第一季度全国社会捐款总数为( )(万元)。 
A.53594.5     B.55035.1     C.65028.6     D.22983

112.2005年第一季度全国社会捐赠衣被总件数为( )(万件)。 
A.149     B.783     C.165     D.40

113.2005年第一季度全国社会捐赠(除衣被外)总价值为( )(万元)。 
A.53594.5     B.55035.1     C. 55959.4     D. 55969.4

114.2005年度第一季度全国民政系统直接接收的社会捐赠款为(万元) 
A.22983     B.862365     C.783.4     D.53594.5

115.下列说法正确的是( )。 
A.2005年第一季度全国社会捐赠总额超过了去年同期 
B.2005年第一季度全国民政系统直接接收的社会捐款总数同比增长迅速 
C. 2005年第一季度全国民政系统间接接收的社会捐款总数同比增长迅速 
D.2005年第一季度社会捐赠中,民政部门是主要捐赠接收单位 


据中国汽车工业协会统计,2004年1~7月,我国汽车累计产量突破300万辆,达到303.05万辆,同比增长23.5%。累计销售289万辆,同比增长20.6%,产销率为95.6%。其中,轿车累计产销144.89万辆和133.55万辆,同比分别增长30.2%和27.1%;客车累计产销73.37万辆和70.84万辆,同比分别增长20.9%和10.1%;载货车累计产销84.78万辆和85.40万辆,同比分别增长15.7%和20.4%。    与上年同期相比,整体上汽车产销仍然保持了20%以上的较快增长速度。前7个月汽车产量已接近2000年全年产量,其中轿车产量更是比2000年全年轿车产量多出近40万辆。

116.2003年1~7月,我国汽车产销率为(  )。
A.97.51%   B.98.97%   C.97.66%   D.97.97%

117.2003年1~7月,我国轿车的产量是(  )万辆。
A.110.65   B.111.28   C.101.13  D.207.59

118.2000年全年轿车产量是(  )万辆。
A.33.37   B.30.84   C.104.89   D.93.55

119.2004年1~7月客车产量占汽车总产量的(  )。
A.47.8%   B.29.6%   C.23.8%   D.24.2%

120.轿车销量是载货车销量的(  )。
A.1.56倍   B.2.05倍  C.1.58倍   D.1.71倍
 
 
参考答案
1.D 2.B 3.B 4.D 5.A 6.C 7.C 8.D 9.C 10.A 11.C 12.A 13.B 14.C 15.B 16.D 17.D 18.D 19.B 20.A21.B 22.B 23.A 24.B 25.D 26.D 27.D 

28.B 29.C 30.A31.D 32.B 33.B 34.B 35.C 36.B 37.D 38.D 39.B 40.C
41.B 42.A 43.D 44.D 45.B 46.C 47.B 48.C 49.B 50.A51.A 52.A 53.B 54.C 55.C 56.D 57.D 58.D 59.D 60.C61.D 62.C 63.D 64.B 65.B 66

.D 67.B 68.A 69.D 70.C71.C 72.D 73.A 74.C 75.D 76.D 77.C 78.B 79.C 80.D81.A 82.B 83.C 84.D 85.A 86.D 87.B 88.C 89.B 90.D91.C 

92.B 93.A 94.C 95.A 96.B 97.D 98.B 99.A 100.A101.B 102.C 103.D 104.B 105.B 106.B 107.B 108.A 109.A 110.D111.B 112.C 113.C 114

.D 115.D 116.C 117.B 118.C 119.D 120.A

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

面授课程

最近直播

关注我们

辅导图书

扫码关注中公教育微信 (微信号:wwwoffcn)
国考信息每日推送