您现在的位置:首页 > 教师考试 > 教师招聘 > 考试题库 > 模拟试题 >

2017年教师招聘考试幼儿教育专业知识练习题

2018-01-17 18:18:17| 来源:

教师招聘考试一般考查学前教育学、学前心理学、幼儿园教育活动、学前卫生学和幼儿园法律法规,部分地方考试会考查到学前教育心理学。以下对教师招聘考试的高频考点进行练习。

单项选择题

1.( )是我国学前教育所特有的一条原则。

A.独立自主性原则 B.发展适宜性原则 C.保教结合原则 D.综合性原则

【答案】C。解析:保教结合的原则是我国学前教育特有的一条原则。教师应从幼儿身心发展的特点出发,在全面、有效地对幼儿进行教育的同时,重视对幼儿生活上的照顾和保护。注意题干是特有的原则,因此选择C。

2.幼儿游戏中社会性程度最高的游戏是( )。

A.平行游戏 B.联合游戏 C.本体性游戏 D.合作游戏

【答案】D。解析:美国心理学家帕顿从儿童社会行为发展的角度将游戏分为以下六种:分别是无所事事、旁观游戏、独自游戏、平行游戏、联合游戏和合作游戏。而合作游戏是指:游戏中有明确的分工、合作及规则意识,有一到两个游戏的领导者,为了共同的目标分工协作。主要出现在4岁或更大一些的儿童中,合作游戏是幼儿社会性程度最高的一类游戏。因此,本题答案是D。

3.除了专门组织的教育教学活动以外,幼儿在园内所有活动都包含在( )之中,这是幼儿园教育的一条重要途径。

A.课堂 B.游戏 C.日常活动和生活 D.学习

【答案】C。解析:在幼儿园内,有幼儿自发自悦的游戏活动,有幼儿一日的常规生活,这些活动所占幼儿在园时间的比例,远远高于教师设计和组织的教育教学活动。幼儿园的教育目标和内容有很多是通过这一教育途径讲行的,尤其是幼儿的各种生活习惯、卫生习惯及一些社会性行为规范的养成。因此,答案为C。

4.维果斯基认为教育教学的作用就在于创造“最近发展区”,( )。

A.教育应与幼儿发展同步 B.教育应适应幼儿发展

C.教育应超前于幼儿发展 D.教育应跟随幼儿发展

【答案】C。解析:教学应着眼于学生的最近发展区,把潜在的发展水平变成现实的发展,并创造新的最近发展区。维果斯基特别提出:“教学应当走在发展的前面”。

5.下列不属于4~5岁幼儿心理发展特征的是( )。

A.活泼好动 B.开始能够遵守规则

C.抽象逻辑思维开始萌芽 D.开始自己组织游戏

【答案】C。解析:4~5岁幼儿心理发展特征是活泼好动、思维具体形象、开始接受任务、能够遵守规则、开始自己组织游戏,因此选项ABD正确。抽象逻辑思维开始萌芽是5~6岁幼儿心理发展的特征。因此,答案选C。

6.矫正幼儿口吃的重要方法是( )。

A.与幼儿保持密切关系 B.严格要求其改正

C.让幼儿说话 D.消除紧张

【答案】D。解析:矫正口吃的重要原则性方法是解除紧张。特别是4岁以后,幼儿对自己的言语活动已产生了自我意识,如果经常对他的口吃现象加以斥责,或过急要求其改正,则会加剧其紧张情绪,不能纠正口吃现象,反而加剧,甚至由此导致孩子不愿说话,或回避说出某些词。这种情况发展下去,还将导致孤僻等不良性格特征的形成。

7.编制故事的活动中,能完美编制出故事完整情节是对( )阶段幼儿的要求。

A.小班 B.中班 C.小小班 D.大班

【答案】D。解析:不同年龄班故事编构的有不同重点要求,小班:重点是编构故事的结局。中班:重点是编构故事的“情节”,即故事的高潮部分。大班:重点放在编构完整的故事上,要求幼儿编出的故事具有语言、情节、人物和主题等构成要素。因此,选择D。

8.学前儿童科学教育的实质是( )。

A.教师的指导 B.儿童的科学探索活动 C.获取知识 D.主动建构

【答案】B。解析:学前儿童科学教育是指学前儿童在教师的指导(包括直接引导和间接引导下),通过自身的活动,对周围的自然界(包括人造自然)进行感知、观察、操作、发现,以及提出问题、寻找答案的探索过程。因此,学前儿童科学教育的实质是儿童的科学探索活动。

9.2~3岁婴儿常因( )而患扁桃体炎。

A.高烧 B.低烧 C.呼吸道感染 D.咳嗽

【答案】C。解析:上呼吸道感染简称上感,是由各种细菌或病毒病因引起的,包括鼻炎、咽炎和扁桃体炎等上呼吸道炎症,是幼儿最常见的疾病。2~3岁婴儿常因呼吸道感染而患扁桃体炎,因此,答案选C。

10.《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出,幼儿园教育工作评价以( )为主。

A.教师评价 B.园长评价 C.幼儿家长评价 D.幼儿园管理层评价

【答案】A。解析:幼儿园教育工作评价实行以教师自评为主,园长以及有关管理人员、其他教师和家长等参与评价的制度。

以上是2017年教师招聘考试幼儿教育专业知识练习题,更多教师招聘模拟题可查看中公教师网-模拟试题频道。

中公讲师解析

 

中公教师题库上线啦!点此进入题库,海量题,随心刷!

 

扫描二维码关注“qgjsks”微信·回复“教育理论”下载两学各章节练习题

回复“时政热点”查看时事政治热点汇总

回复“我要过面试获取试讲教案(含音频)+答辩+结构化解题思路

2017年教师招聘考试幼儿教育专业知识练习题

注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“中公教师网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公教师网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本文来自中公教师网未经允许 禁止转载

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑:zgjsks_cl

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。