您现在的位置:首页 > 教师考试 > 教师资格 > 考试题库 > 练习题 >

教师资格《综合素质》考试习题

2017-10-20 11:34:28|

一、单选题

1.郑老师在指导新教师时说,了解小学生身心发展规律、学习心理等,对做好教育教学 工作极为重要。郑老师的体会表明,教师不可忽视()。

A.政治理论知识 B.文化基础知识 C.学科专业知识 D.教育科学知识

2.某校的校训是“卓越立于全面,广博产于精专”。这体现的教育理念是()。

A.开拓创新 B.全面发展 C.自主性发展 D.因材施教

3.小成脸上有一块较大的胎记,小磊经常嘲笑他,还给他起不雅的绰号,小成很伤心。 对此教师不恰当的做法是()。

A.要求小磊向小成道歉 B.教育小磊要尊重同学

C.告诉小成尽量远离小磊 D.帮助小成学会悦纳自己

4.初一学生小五想做一名科学家,班主任说:“你现在学数学那么吃力,以后学物理、 化学肯定也学不好,一定不能把当科学家作为人生目标。”班主任的说法()。

A.忽视了学生的主体性 B.忽视了学生的发展性

C.忽视了学生的创造性 D.忽视了学生的差异性

5.由于生源存在差异,某中学将学生按入学成绩高低分为快慢班。该学校的做法()。

A.正确,有利于因材施教 B.正确,有利于资源配置

C.错误,不利于教育公平 D.错误,不利于均衡发展

6.吴老师把课堂教学中存在的突出问题归纳、提炼为若干主题进行研究,并发表系列论 文。这表明吴老师具有()。

A.良好的教学研究能力 B.良好的课堂管理能力

C.良好的课程开发能力 D.良好的校本研修能力

7.邱老师在工作日志中写道:“在今天的教研会上,我说做教研跟写论文的方法时一样 的,居然没有得到认可,是我错了?还是大家不理解我?我得把这个问题搞清楚。”这 表明邱老师()。

A.善于自我反思 B.缺乏探索精神

C.缺乏问题意识 D.善于自我暗示

8.小丽的语文成绩很好,庄老师常常鼓励她多阅读、勤写作,力争将来成为一名优秀的 作家;小刚学习基础较差,但篮球打得好,庄老师就鼓励他将来做名职业运动员。对庄 老师的做法,下列评价中不正确的是()。

A.善于因材施教 B.注重学生的全面发展

C.善意激发学生的自信 D.注重学生的差异性

9.张老师生气时在学生面前不自觉地会“爆粗”,学生很反感。张老师应该()。

A.依然如故,顺其自然 B.无意为之,不必在意

C.努力改正,尽量避免 D.改变自己,不说脏话

10.小学生孙某旷课,班主任未立即联系家长,觉得第二天再去家访。该班主任的做法 ()。

A.正确,教师有管理学生的权利

B.正确,教师有教育学生的权利

C.不正确,教师应及时与学生的监护人取得联系

D.不正确,教师应首先与当地公安部门取得联系

11.因父母长期在外打工,六年级的学生小枫与15岁的哥哥单独居住。依据《中华人民 共和国预防未成年人犯罪法》的规定,对小枫父母予以训诫的应该是()。

A.教育行政部门 B.乡政府 C.学校 D.公安机关

12.下列选项中,与“重庆——直辖市”逻辑关系相同的是()。

A.法国——法兰西 B.华盛顿——纽约

C.英国——联合国 D.北京市——首都

13.江南制造总局是清朝洋务运动中成立的先打军事工业生产机构,同时也是现代中国 最大的军火工厂。下列历史人物中,筹建此机构的是()。

A.张之洞 B.李鸿章 C.沈葆桢 D.左宗棠

14.我国各名族都有自己的灿烂文化,民族舞蹈更是各有特色、精彩纷呈。下列选项中 属于藏族舞蹈的是()。

A.弦子舞 B.芦笙舞 C.扁担舞 D.孔雀舞

15.下列历史故事,与曹操有关的是()。

A.破釜沉舟 B.望梅止渴 C.三顾茅庐 D.草木皆兵

二、材料分析题

1.李老师是一名中学美术教师,他常常说:“美术课堂不仅要教会学生画画,还应该培 养学生更多的能 力”。有一次,在和学生聊天时,李老师听说学生家里都有不少闲置 的废旧衣服,弃之可惜,留之占地。 于是,李老师组织了“变旧为新”创意大赛,号 召大家收集家里无用的旧衣物,将其进行改造。这一活动 吸引了很多学生和家长参与, 有的学生将旧衣服改成符合时尚潮流又具有独特魅力的新衣服;有的学生将 旧衣服裁 剪成布条、布块,制成灯笼、小布娃等布艺饰品……学生们给旧衣服赋予了新的功能和 价值,制 作出缤纷多彩的作品。 在教学中,李老师经常运用绘图技术进行视觉教学, 听音乐作画,古诗词意境配画等,他还带学生去 郊外写生。每年市里举办美术展览, 他都带学生去参观,引导学生仔细观察,用心体会。李老师的美术课 成了学生们追捧 的热门课,他个人也被评为学校最受学生喜爱的“十大明星老师”之一。

问题: 请结合材料,从教育观的角度,评析李老师的教育行为。

2.苏老师班里有不少留守儿童,经常不能很好地完成作业,她三令五申之后,还是有几 个学生没有多大 改变,最令她生气的是学习委员晓玲,也有两三次不交作业了。 晓玲 今天又没交作业,苏老师把晓玲叫到办公室,厉声责备道:“你怎么也这样? ” 晓玲 不安地说: “老师,我……” “我什么我!今天放学不许回家,不完成作业,你的学 习委员也别当了!”晓玲哭着跑 了出去。 下午上课时,苏老师看到晓玲座位空着,便 问道:“晓玲呢?”“她哭着走了。她说不读书了,得回 去照顾爷爷。”苏老师听后 惊异地问:“怎么回事?”晓玲同村的一个学生回答说:“她爷爷的腰受伤了, 只能 躺床上。”苏老师后悔没听晓玲解释。 放学后,苏老师来到晓玲家,只看到躺在床上 的爷爷。知道了苏老师的来意后,老人说:“家里平时就我们爷孙俩,我干活,她做家 务。现在我伤成这样,可苦了她了。眼前的情景让苏老师既怜悯、又自责。 一会儿晓 玲回来了,看到苏老师,很诧异,苏老师迎上前说:“我错怪你了,对不起!”“老师, 不 怪您,可我没法上学了。”苏老师赶紧说:“学一定得上,有困难,老师和同学们 都会帮助你的。”晓玲 如释重负,笑着对苏老师说:“谢谢老师!我会好好学习的!”

问题:请从教师职业道德的角度,评析材料中苏老师的教育行为。(14 分)

教师资格考试习题答案

一、单选题

1.【答案】D。解析:教育科学知识,也称条件性知识,是指教师必须掌握教育学、心 理学等知识,了解学生的心理发展规律及学习心理。题干中郑老师教导新老师要了解小 学生身心发展规律,体现了郑老师重视教育科学知识的重要性。

2.【答案】B。

3.【答案】C。

4.【答案】B。

5.【答案】C。

6.【答案】A。解析:新课程倡导的教师观中提到:从教学和研究的关系看,教师是教 学的研究者。

7.【答案】A。解析:新课程改革要求,教师不能盲目地相信专家的权威,坐等专家的 研究成果并不假思索地照搬到自己的教育教学中。教师应抱着怀疑的态度和眼光,对之 进行认真的研究与反思,检验其是否适合自己的教育教学实际,根据具体情况灵活变通, 为自己的教育教学服务。这就是教师的反思意识。题干中邱老师没有止于问题,而是不 断反思自己的理念与行为,思考各种后果,不断自我修正、调整和更新,从而加快自己 的专业发展与成长。故选择A。

8.【答案】B。解析:庄老师能够看到学生学习水平和兴趣的差异性,善于有的放矢的 激励学生扬长避短,符合因材施教的教育思想,注重学生差异性并善于激发学生的自信。 题干中并未体现庄老师注重学生的全面性,因此本题正确选项为B。

9.【答案】D。解析:《中小学教师职业道德规范》规定教师应该为人师表,应该坚守 高尚情操,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。教师作为学生的榜 样,行为有强烈的示范性,因此应该积极反思,做到语言文明。所以张老师应该改变自 己,不说脏话。

10.【答案】C。解析:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》地十六条规定,中小学 生旷课的学校应当及时与其父母或者监护人取得联系。所以,正确答案为C。

11.【答案】D。解析:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第五十条规定,未成年 人的父母或者其他监护人违反本法第十九条的规定,让不满十六周岁的未成年人脱离监 护单独居住的,由公安机关对未成年人的父母或其他监护人予以训诫,责令其立即改正。

12.【答案】D。解析:重庆是直辖市之一,是种属关系。法国和法兰西是全同关系;华 盛顿和纽约是并列关系;英国是联合国的一部分,是组成关系;北京市是中国的首都, 北京市首都之一,属于种属关系。因此,本题正确答案为D。

13.【答案】B。

14.【答案】A。解析:弦子舞是藏族的舞蹈。芦笙舞是侗族的舞蹈。扁担舞是壮族的舞 蹈。孔雀舞是傣族的舞蹈。

15.【答案】B。解析:破釜沉舟与项羽抗击秦军有关。望梅止渴源于南朝刘义庆《世说 新语》中曹操率部行军的历史故事。三顾茅庐与刘备拜诸葛亮有关。草木皆兵与淝水之 战有关。

二、材料分析题

1.【参考答案】 李老师的教育教学行为符合新课改背景下的教育观,值得肯定。 第一, 李老师的教育教学行为体现了素质教育促进学生全面发展的理念。李老师在教授学生美 术知识 的同时,还积极组织变废为宝等各项课余活动,拓展了学生视野和其他领域的 知识,促进了学生的全面发 展。 第二,李老师的教育教学行为体现了素质教育促进学 生个性发展的理念。李老师在教学中能够综合运 用各种教育教学手段,开展“变废为 新”等个性化教学活动,有利于学生展示个性,满足了学生个性发展 的需求。 第三, 李老师的教育教学行为体现了素质教育培养学生创新精神与实践能力的理念。李老师在 教学中 让学生自己改造旧衣物,能够培养学生的动手实践能力,鼓励学生创新想法, 培养了学生的创新意识和能 力。 作为一名教师,应该以李老师为榜样,践行素质教育 理念,实现学生全面发展与个性发展的统一。

2.【参考答案】 材料中苏老师的行为改正符合教师职业道德规范。 第一,教师应 当践行关爱学生的教师职业道德。关爱学生的道德规范要求教师尊重学生人格,平 等公正对待学生,对学生严慈相济。材料中,苏老师起初不去了解学生的家庭情况, 对学生的错误进行一味的 批评,是违背教师职业道德的。之后了解到晓玲没有完成 作业的原因后,又耐心帮助、鼓励晓玲继续回学 校学习,体现了苏老师对学生的关 心和爱护。第二,教师应当践行为人师表的教师职业道德。为人师表要求教师要坚 守高尚情操,知荣明耻,严于 律己,以身作则。材料中苏老师发现错怪晓玲后,向 晓玲道歉,并表示帮助晓玲重回学校,体现了教师犯 错后并没有否认而是及时改正, 为学生树立了良好的榜样,体现了苏老师以身作则,为人师表。 综上所述,作为教 师在教育教学过程中,要做到关心爱护学生,了解与研究学生,促进学生发展。

更多教师资格练习题可查看中公教师网-教师资格考试题库栏目。

中公讲师解析

扫码·关注微信公众号(中公教师考试

回复“高分攻略下载【2017教师资格备考高分攻略】

中小学教师资格考试- 信息技术学科知识与教学能力试题

>>>更多教师资格备考资料请查看国家教师资格证考试网

注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“中公教师网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公教师网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本文来自中公教师网未经允许 禁止转载

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑:zgjsks_zyl

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
>更多

教师资格