热点推荐

您现在的位置:首页 > 公务员考试 > 备考资料 > 行测 > 数量关系 >

2018河南公务员考试行测不能忽略的“隔年增长率”

2018-05-09 09:32:08| 来源:中公教育姚春

众所周知,公务员考试行测中常考概念增长、比重、平均数、倍数等,但是在众多考点中有一个易被大家忽略的概念但又时常出现的概念——“隔年增长率”。在公务员考试中,隔年增长率有以单独考点出现过,也有与隔年倍数结合考查,因此这个考点很重要。在此中公教育专家来介绍隔年增长率快速计算的方法,帮助大家轻松拿下隔年增长率相关问题。

隔年增长率= ,其中分别表示为现期增长率、间期增长率。隔年增长率的计算主要是体现在如何快速计算,本文中给大家介绍如何快速计算 ,从而快速计算隔年增长率。

一、当 均不是很大,则根据选项可对进行估算。

【例1】2010年上半年,全国原有产量为9848万吨,同比增长5.3%,上年同期为下降1%。

问题:2010年上半年全国原油产量比2008年同期增长了:( )

A.1.8% B.4.2% C.6.3% D.9.6%

【答案】B。

【中公解析】由题可知求2010年全国原油产量相较于2008年的增长率,即考查隔年增长率。2010年增长率,2009年的增长率,根据隔年增长率公式可知5.3%-1%-5.3%×1%=4.3%-5.3%×1%<4.3%,因为5.3%,1%非常小,故5.3%×1%>0乘积更小则可忽略,故选B。

二、当不能忽略,则用两数速算对进行计算。

【例2-2007湖北-116】2015年全国共建立社会捐助工作站、点和慈善超市……全年有1838.4万人次困难群众受益,同比增长8.5%,增长率较上一年下降27.5个百分点。

问题:2015年受益的困难群众较2013年增长约:( )

A.47.6% B.40.4% C.34.5% D.27.6%

【答案】A。

【中公解析】由题可知2015年受益群众的同比增长率为8.5%,增长较上一年下降27.5个百分点,故2014年同比增长率为8.5%+27.5%=36%。故根据隔年增长率公式可知2015年较2013年增长8.5%+36%+8.5%×36%=43.5%+8.5%×36%≈43.5%+3.06%=46.56%,故选一个最近的选项A。

【例3】2017年某省人均文化事业费用是1506元,同比增长26.4%,上年同期增长16.4%。

问题:2017年某省人均文化事业费比2015年增长了:( )

A.42.3% B.45.6% C.47.1% D.49.2%

【答案】A。

【中公解析】由题可知2017年某省人均文化事业费用同比增长26.4%,上年同期增长16.4%。故根据隔年增长率公式可知2017年较2015年增长=26.4%+16.4%+26.4%×16.4%=

42.8%+26.4%×16.4%,此时26.4%×16.4%不可忽略,通过两数快速乘法得26.4%×16.4%≈ 4.16%,故所得42.8%+4.16%=46.96%,选一个最近的选项C。

选项差距较小时,当不能忽略,则用两数速算对进行计算,下面详细介绍一下如何快速计算26.4%×16.4%:

第一步:忽略百分号,将两数四舍五入取整相乘,即:26×16.

第二步:两数速算:

头头乘,尾尾乘,写成两位数,并排坐。2×1=02,6×6=36,即0 2 3 6

交叉相乘,错开个位,纵向坐。即2×6=12,6×1=06,即

纵向相加即为积416。 4 1 6

第二步:添加百分号,并将乘积缩小一百倍,即26.4%×16.4%≈4.16%。

中公教育专家上面给大家介绍了不同情况下隔年增长率的计算以及两数速算法,该方法有效快速计算两数相乘的运算,能够提高计算精度,希望大家能够掌握好并能够应用于实际。




 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张珅)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4