您现在的位置:首页 > 公基常识 > 考试题库 > 模拟题 >

公共基础常识考试:事业单位真题大练兵(3)

2018-09-11 14:00:57|来源:
公基题库

【导读】

中公事业单位为大家带来公共基础常识考试《事业单位真题大练兵》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

1. 1992年党的十四大提出了我国经济体制改革的目标,是建立社会主义市场经济体制,经过十四大到十八届三中全会20多年的实践,党对政府和市场的关系有了新的科学定位,提出市场在资源配置中起:

A.辅助性作用 B.决定性作用 C.基础性作用 D.补充性作用

1.【答案】B。解析:十八届三中全会提出:“紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革”。故本题答案选B。

2. 我国对外开放是我国的一项基本国策,坚持这一国策的基本立足点是:

A.内外联动,互惠互利 B.多方平衡,共同发展

C.相互借鉴,求同存异 D.独立自主,自力更生

2.【答案】D。解析:实行对外开放要处理好对外开放与独立自主、自力更生的关系。我们始终要把独立自主、自力更生作为立足点,这是我国革命、建设和改革开放的基本经验和重要原则。故本题答案选D。

3. 中国共产党和中国政府始终尊重和保护人权,认为首要的人权是 :

A.参政权,议政权 B.自由权,平等权

C.生存权,发展权 D.选举权,被选举权

3.【答案】C。解析:人权是指“人,因其为人而应享有的权利”。它主要的含义是:每个人都应该受到合乎人权的对待。而首要的人权专指生存权和发展权。故本题答案选C。

4. 毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的两大理论成果,贯穿这两大理论成果始终并体现在两大成果各个基本观点中的世界观和方法论的基础是:

A.群众路线 B.实事求是 C.独立自主 D.改革创新

4.【答案】B。解析:马克思主义中国化的精髓是实事求是,马克思主义中国化的两次飞跃产生了两大理论成果是毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,而实事求是贯穿于马克思主义中国化两大理论成果形成和发展的全过程。群众路线和独立自主是毛泽东思想活的灵魂,A、C项错误,改革创新是中国特色社会主义理论体系的重要内容。D项错误。故本题答案选B。

5. “劳动创造了人本身”的观点属于:

A.自然进化论 B.历史宿命论

C.历史唯物主义 D.朴素唯物主义

5.【答案】C。解析:“劳动创造了人本身”是恩格斯1876年首次提出这一著名论断,从而解决了“甚至达尔文学派的最富有唯物精神的自然科学家们还弄不清人类是怎样产生的”问题,即恩格斯“认识到劳动在这中间所起的作用”,这里的“劳动”指的是广义的劳动,它包括从猿到人过渡阶段的劳动实践到学会制造工具的劳动,是一个历史发展的过程,是在劳动的作用下推动社会发展。故本题答案选C。

6. 亚当·斯密是现代经济学的主要创立者,为世界经济学的发展做出了杰出的贡献,其在经济学经济学领域的代表是:

A.《微观经济学》 B.《宏观经济学》

C.《国富论》 D.《就业,利息和货币通论》

6.【答案】C。解析:A项《微观经济学》的作者是【美】平狄克 鲁宾费尔德;B项《宏观经济学》是约翰·梅纳德·凯恩斯的《就业、利息和货币通论》发表以来快速发展起来的一个经济学分支。C项《国富论》是具有"现代经济学之父"美誉的苏格兰经济学家、哲学家亚当·斯密的一本经济学专著,是其最具影响力的代表作品。故本题答案选C。

7. 开封清明上河园是根据北宋画家张哲端的《清明上河图》而建,描述的哪个季节:

A.春 B.夏 C.秋 D.冬

7.【答案】A。解析:中国北宋时期著名画家、艺术大师张择端的风俗画《清明上河图》,描绘的就是当年汴京近郊在清明时节社会各阶层的生活景象,真实生动,是一件具有重要历史价值和杰出艺术成就的优秀风俗画。是一幅举世闻名的现实主义风俗画卷。千余年来,此画声名显赫,广受青睐,仿摹者众多。虽然此图描绘的到底是春季还是秋季颇有争议,但普遍认为此图描绘的是清明节,既春季时期。因此,本题答案选A。

8. 动态密码是根据专门的算法产生变化的随机数字组合,以下不属于其主流的形式:

A.手机短信 B.硬件令牌 C.手机令牌 D.数字证书

8.【答案】D。解析:动态密码为根据专门的算法产生变化的随机数字组合,主流产生形式有手机短信、硬件令牌、手机令牌,动态密码优点在于使用便捷且与平台无关性,通过电脑、手机、IPAD都可以顺畅使用,广泛应用于网银、网游、电信领域。数字证书就是互联网通讯中标志通讯各方身份信息的一串数字,提供了一种在Internet上验证通信实体身份的方式,数字证书不是数字身份证,而是身份认证机构盖在数字身份证上的一个章或印(或者说加在数字身份证上的一个签名)。因此,本题答案选D。

9. 4G是第四代移动通信技术的简称,是集3G与WLAN于一体并能够传输高质量视屏图像传输质量与高清晰度电视不相上下的技术产品,有我国主导的4G国际标准:

A.TD-SCDMA B.TD-LTE

C.WiMAX D.wirelessMAN-Advanced

9.【答案】B。解析:第四代移动电话行动通信标准,指的是第四代移动通信技术,外语缩写:4G。该技术包括TD-LTE和FDD-LTE两种制式(严格意义上来讲,LTE只是3.9G,尽管被宣传为4G无线标准,但它其实并未被3GPP认可为国际电信联盟所描述的下一代无线通讯标准IMT-Advanced,因此在严格意义上其还未达到4G的标准。只有升级版的LTE Advanced才满足国际电信联盟对4G的要求)。因此,本题答案选B。

10. 《诗经》中描写祭祀和颂圣的篇目体裁是六义中的:

A.风 B.雅 C.颂 D.兴

10.【答案】C。解析:《诗经》是中国文学史上第一部诗歌总集,收入西周初期至春秋中叶间的诗歌三百零五篇。所谓《诗经》中的“六义”,即是指“风、雅、颂”三种诗歌形式与“赋、比、兴”三种表现手法。风即即国风,是各地的民歌,是诗经中最有成就的部分。雅包括大雅和小雅,其中大雅31篇,小雅74篇,多数为公卿贵族所做,一般看作“正声”。大雅为歌功颂德之作,小雅多讽刺之声。颂即祭祀和颂圣的乐曲,分为周颂、鲁颂和商颂。故本题答案选C。

11. ________是日本帝国主义全面侵华战争的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点

A.九一八事变 B.西安事变 C.一二八事变 D.七七事变

11.【答案】D。解析:1937年7月7日夜,日军在北平西南卢沟桥附近演习时,借口一名士兵“失踪”,要求进入宛平县城搜查,遭到中国守军第29军严辞拒绝。日军遂向中国守军开枪射击,又炮轰宛平城。第29军奋起抗战。这就是震惊中外的七七事变,又称卢沟桥事变。七七事变是日本帝国主义全面侵华战争的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点。故本题答案选D。

12. 1905年孙中山提出了“三民主义”,下列哪项不是“三民主义”的内容?

A.民族主义 B.民生主义 C.民主主义 D.民权主义

12.【答案】C。解析:《同盟会宣言》的中心内容是四条纲领性的口号:“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”,这可以说是辛亥革命以前三民主义的早期形态,前两条即当时的民族主义,第三条即当时的民权主义,最后一条即当时的民生主义。中华民国的名称,也是同盟会成立时确定的。后来孙中山将其阐发为“民族”“民权”和民生的“三民主义”,成为辛亥革命的指导思想。故本题答案选C。

13. 如果同时实行降低个税和增加政府支出,在短期内会导致( )。

A.国民收入增加 B.国民收入减少 C.物价下跌 D.不确定

13.【答案】A。解析:降低个税和增加政府支出使得税负减少,国民收入增加,由于收入增加可能会导致通货膨胀,物价上涨。故本题选A。

14. 一典型行业的发展速度已经降低,但仍高于经济的整体发展速度,其行业周期应处于( )。

A.成熟阶段 B.成长阶段 C.衰退阶段 D.创业阶段

14.【答案】B。解析:一个典型的行业生命周期应有四个阶段:创业阶段,这时具有较高的发展速度;成长阶段,其发展速度已经降低,但仍高于经济的整体发展速度;成熟阶段,其发展速度与整体经济一致;衰退阶段,其发展速度已经慢于经济中的其他行业,或者已经慢慢萎缩。故本题选B。

15. 宪法规定,中华人民共和国公民在( )情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。

A.受到犯罪份子伤害 B.年老、疾病或者丧失劳动能力

C.受到自然灾害侵害 D.年老、聋哑或者丧失识别能力

15.【答案】B。解析:我国《宪法》规定第四十五条 中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。故本题选B。

热门推荐:

公共基础常识考试:事业单位真题大练兵(2)

真题大练兵

时政大练兵—高频考题预测

更多公共基础知识,请访问事业单位招聘考试网

 关注中公教育微信wwwoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
责任编辑:zgsydw_qifei

更多公共基础常识考试 相关文章阅读

热门课程

热门图书

关注我们

扫码关注中公教育微信
微信号:wwwoffcn