辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 备考资料 > 行测 > 数量关系 >

2020国考行测技巧:特值一设,迎“润”而解

2019-02-01 11:30:31| 来源:中公教育牛芸晶

天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。古往今来,利润问题都与我们的生活息息相关。当然,利润问题不仅在我们的生活中处处出现,而且在考试中也是一个重要考点。想要在考试中遇到利润问题迎刃而解,中公教育专家认为大家首先需要掌握利润问题中的一些基本公式:

数量关系的利润问题当中,我们需要注意的是,如果题目中没有特别说明,我们可以默认为:进价等同于成本,利润率通常指成本利润率,打几折即为定价的百分之几十(如打8折指售价为定价的80%,对应的折扣率为20%)。

利用这些基本公式我们可以直接去解决一部分利润问题,但是有一类题题目想要快速解答,这时候就需要我们用到数量关系中的一种重要解题方法——特值法。在利润问题中特值法常设成本或商品数量为1或100,下面我们通过两个例子来体会一下特值法在利润问题中的应用。

例一:受天气影响,某水果6月份减产,价格与5月份相比上涨了30%,到了7月份,水果供应量越来越足,价格又下降了30%,问该水果7月份价格与5月份的价格相比:

A 涨高了 B持平 C降低了 D不能确定

【中公解析】题目中各个月份的价格之间只给了百分比的变化,并没有涉及到具体的实际值。把5月份的价格看作是一个基本量,它取值的变化会使其他月份随之变化,可得5月份的价格可以取任意一个值,都不会改变月份之间的大小关系。不妨设5月份的价格为1,可知6月份价格为1×(1+30%)=1.3,7月份价格为1.3×(1-30%)=0.91,简单比较可知7月份价格低于5月份价格,选择C选项。

例二:某服装店按期望40%的利润率定价出售,售出80%之后的服装之后,剩下的服装打8折出售,则所得利润是是原计划的百分之几?

A 80% B 92% C 84% D 86%

【中公解析】观察发现题中所给数据均为百分数,未涉及实际值,可设每件成本为100元,数量为10件,则原本每件利润为100×40%=40元,计划总利润是40×10=400元;实际按原利润卖出了8件,所获利润为40×8=320元,剩下两件利润为2×(100+40)×0.8-100=24元,实际总利润320+24=344元,344÷400×100%=86%, 选择D选项。

通过上述两题进行总结,中公教育专家提醒各位考生:在利润问题中,如果题目中所给数据均为分数、百分数、倍数等相对数,我们就可以通过设特值的方法快速解题。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:卢静斐)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4