您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 备考资料 > 行测 > 数量关系 >

2018国家公务员考试行测数量关系这样解题又快又准

2017-11-14 10:09:16 | 中公教育 曹建辉

 

2018国家公务员考试行测备考必看
2018国家公务员考试考前1月行测备考计划 2018国家公务员考试行测命题预测与备考指南
如何备考2018国考行测 2018国家公务员考试考前2个月行测备考计划
2018国家公务员考试考前2个月行测文科题备考计划 2018国家公务员考试考前2个月行测理科题备考计划
上班族如何备战2018年国考行测五大专项 2018国考行测你该如何准备——写给身在职场的你
2008-2017国家公务员考试行测试卷题型题量分析 全面透析2015—2017国家公务员考试行测各专项
首次参加国家公务员考试如何备考行测 2018国考技巧:行测时间不够怎么解决
2018国考行测考场上怎样才能提高作答效率 2018国家公务员考试行测高分复习策略

编辑推荐公考常识3000问豪华升级版:公务员常识40000问

在国家公务员考试行测中,数量关系是令大多数考生头疼的一种题型。很多考生面对15道数量关系题目都是做不完,而这本质在于考生的解题方法出了问题。因为从小学到大学,我们接触最多的方法就是列方程、解方程,方程思想虽然较万能,但是解题速度并不能够适应公考的节奏。下面,中公教育专家就给大家介绍一种又快、又准的方法。

》》更多、更全行测技巧、考点大全、行测每日一练 尽在中公教育行测频道《《

例1 一个笼子里有若干只鸡和若干只兔子,共10只头,32只脚,问笼子里有几只鸡,几只兔子?

【中公解析】此题正常解法是设两个未知数,列方程组,设有x只鸡y只兔子,则x+y=10,2x+4y=32,可解出x=4,y=6。

换一种思路,我们可以用盈亏思想来想,假设此10个动物都是鸡,则会有20只脚,而32比20多了12只脚,每只兔子比每只鸡多2只脚,因此说明一定会有6只兔子,4只鸡。当然此题也可以先假设此10个动物都是兔子,按此思路也可以求出来。

上面我们用盈亏思想来解决问题,即先整体考虑问题,再进行多退少补,这样就可以避免列方程、解方程。省略了中间的一些步骤。又快又准地解决问题。

例2 某零件加工厂按照工人完成的合格零件和不合格零件支付工资,工人每做出一个合格零件能得到工资10元,每做一个不合格零件将被扣除5元,已知某人一天做了12个零件,得工资90元,那么他在一天做了多少个不合格零件?

A.2 B.3 C.4 D.6

【中公解析】盈亏思想:假设12个都是合格的,则会赚12×10=120元钱,120比90多30元,一个合格与不合格的零件相差15元,30÷15=2,故2个不合格的,选A。

例3 甲乙两人参加射击比赛,规定每中一发记5分,脱靶一发倒扣3分。两人各打了10发子弹后,分数之和为52,甲比乙多得了16分。问甲中了多少发?

A.9 B.8 C.7 D.6

【中公解析】由本题中“甲、乙分数之和为52”可得甲乙平均分为26,再由“甲比乙多得了16分”可得甲比平均分多8分,乙比平均分少8分,故甲34分,再用盈亏思想:若甲10发都中可得50分,50比34多16,每发中与不中差8分,16÷8=2,故中了8发,选B。

中公教育专家在上述题目中用盈亏思想解决问题,代替了以往的方程方法,提高了解决问题的效率。考生要在这里反复体会这种思维的运用,再通过不断练习,熟练掌握。


相关推荐:常识判断高分技巧|言语理解高分技巧|判断推理高分技巧|资料分析高分技巧|数量关系高分技巧 |行测分值分布|行测视频精选

更多公考行测信息请关注:中公教育行测网

 关注中公教育微信wwwoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。
注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王冰冰)
关键词阅读行测数量关系
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

2018国考时间表距笔试还有50

关注我们

扫码关注中公教育微信 (微信号:wwwoffcn)
国考信息每日推送

辅导图书