服务: 历年真题  阅读资料  申论批改  图书增值  协议班专区  前置课程  在线模考  在线测评    名师  讲座  视频  专题  问答  论坛  微博  博客  周刊  杂志  更多
北京  山东  浙江  江苏  湖南  辽宁  吉林  黑龙江  上海  四川  广东  天津  云南  湖北  河南  福建
安徽  河北  重庆  江西  陕西  贵州  青海  内蒙古  宁夏  新疆  广西  甘肃  山西  海南  西藏  全部

全国客服电话400-6300-999

全国咨询QQ
4006300999

首页 > 备考 > 行测 > 技巧点拨
技巧点拨

2012浙江政法干警考试行测考试特点分析

来源:中公教育   作者:巨晓丽  时间:2012-08-10

  加入收藏 电邮给朋友 打印文章 写信给编辑

  

2012政法干警考试行测实战演练(专科类)2012政法干警考试行测实战演练(本硕类)

 

随着浙江省政法干警考试的持续升温,竞争压力也日趋增大。为了能够让考生对浙江政法干警考试有充分的了解,同时也为了提高考生的备考效率,中公教育专家对历年浙江政法干警考试行测真题进行了认真分析,总结出考试特点,希望可以帮助考生取得好成绩。

行测作为浙江政法干警考试的公共科目之一,近年来试卷的题型、题量相对稳定。按照对考生不同能力的考查,试卷分为言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析和常识判断五个部分。

(一)言语理解与表达

1.近年来,言语理解与表达部分的题量较为稳定,考查题型主要为逻辑填空、片段阅读、文章阅读三大类。考试难度与往年基本持平,有小幅攀升。

2.逻辑填空主要包括实词、成语的考查,对虚词偶有涉及。以一空实词、两空实词、两空成语、三空实词以及实词+成语的综合考查形式等为主,对成语的整体考查力度及难度也呈上升趋势。

3.片段阅读题目考查题型主要以主旨观点型题目、细节理解型题目为主,词句理解型题目、寓意理解型题目等也有所涉及。

4.文章阅读的考查涉及逻辑填空、词语理解、标点辨析等题型。这提醒考生在复习过程中要全面性和针对性兼顾。

【例题】(浙江政法干警考试真题)

我们生而为人,_______为万物之灵,动物中的至尊,以至于不能从其他众生的眼光看生命,也就难以开展真实的_______了。 

填入横线部分最准确的一项是(   )。 

A.自封 怜惜        B.自诩 慈悲        C.自称 慈善        D.号称 怜悯

【中公解析】此题答案为B。第一空,把人类当作万物之灵,动物中的至尊,是人类自夸的一种说法,但还谈不上“自封”、“号称”,排除A、D。第二空,由“以至于不能从其他众生的眼光看生命,也就难以开展真实的……了”可知,“慈悲”符合题意。本题答案选B。

(二)数量关系

1.数量关系部分题型包括数字推理和数学运算两种。

2.数字推理题型涉及数列形式数字推理和图形形式数字推理。数列形式数字推理注重对等差数列及其变式、等比数列及其变式、和数列及其变式、多次方数列及其变式、分式数列、组合数列以及间隔数列等。

3.数学运算是数量关系部分考查的重点题型,该部分考查的题型较多,每年考查侧重点有所不同。高频考点为计算问题、行程问题、利润问题、几何问题、工程问题、年龄问题、排列组合与概率问题、和差倍比问题、浓度问题等。

【例题】(浙江政法干警考试真题)

17, 62, 18, 48, 35, 14, 53, 34, (    )

A.79             B.88             C.121             D.132

【中公解析】此题答案为B。间隔组合数列。奇数项17、18、35、53、(88)是和数列,偶数项62、48、14、34是差数列,每一项等于前两项之差。

 

点击查看更多行测技巧辅导

中公教育官方YY网络学习平台

政法干警专项高分网络直播系列讲座


 



责任编辑:wzyy_sangym  

相关链接: