服务: 历年真题  阅读资料  申论批改  图书增值  协议班专区  前置课程  在线模考  在线测评    名师  讲座  视频  专题  问答  论坛  微博  博客  周刊  杂志  更多
北京  山东  浙江  江苏  湖南  辽宁  吉林  黑龙江  上海  四川  广东  天津  云南  湖北  河南  福建
安徽  河北  重庆  江西  陕西  贵州  青海  内蒙古  宁夏  新疆  广西  甘肃  山西  海南  西藏  全部

全国客服电话400-6300-999

全国咨询QQ
4006300999

首页 > 备考 > 申论 > 时政热评
时政热评

时政热评:鱼贩之死 是社会的“无力”

来源:新华网     时间:2012-08-10

  加入收藏 电邮给朋友 打印文章 写信给编辑

公考门户中公教育 www.offcn.com

 

鱼贩王培军的灵堂设在湖南省湘潭市雨湖区城正街菜市场入口处,没有锣鼓喧天,也没人抱怨灵堂挡了路,他的妻子何群在一旁轻声抽泣,儿子的表情则有些木然。何群说,丈夫骑车与三轮车发生刮擦事故后,扶起并非自己撞倒的老人并为其支付了医药费,但之后发生的纠纷使他无力应对。8月7日下午1点多,王培军关掉一半店门,默默地喝下农药,结束了自己的生命。

王培军和妻子何群在湘潭市城正街菜市场经营一个鱼摊,勉强能保证一家人的温饱。可天有不测风云,7月25日早上7时许,王培军骑着三轮摩托进货回菜市场,经过城正街派出所门前拐弯处时,不慎与一名卖小菜女子所骑的三轮车发生刮擦,女子跳车时撞倒了从她身后经过的83岁老太太袁某。袁倒在地上,王培军立刻上前将她扶起。袁说王培军撞到了自己,要他赔钱。王培军与卖小菜的女子商量,两人共拿了100元钱给袁某,王培军出了60元,卖小菜的女人出了40元。

因为人不是王培军直接撞倒的,在不少网友眼里,王培军的行为是见义勇为,是做好事,他的死让人感叹世风日下,道德滑坡,好事做不得。显然,这是一种情绪化的渲泄。用一两个极端例子肯定或否定一切,本身就是“极端”的。

从报道描述的经过看,老太太袁某是被跳车的女子撞倒的,女子跳车是因为她骑的三轮车与王培军骑的三轮摩托发生了刮擦,因此很难说老人倒地与王培军完全没有关系。不管有没有关系,但在这件事的处理上,王培军很负责任,是个善良的人。

有人说王培军死于太好说话了,袁某在拿了100元钱后,又提出到医院检查,王培军陪她去了医院,拍片结果显示没有任何问题,王培军支付了全部费用。谁知,第二天袁某却找上门来,称胸口很痛,前一天的诊断不准确,要王培军赔偿7000元。王培军在派出所的调解下,支付了6500元。袁某也在打的收条上写着“一次性负担,以后不负任何责任”,城正街派出所副所长王卫民在上面签字。不曾想,此事远不是“一次性”可以解决的。第三天,袁某的儿子和儿媳找到派出所,称袁某断了5根肋骨,医疗费已花去2.3万多元,之前赔偿的6500元根本不够。王培军答应再赔偿6000元。然而,当王培军要袁某的儿子过来拿6000元赔偿金,对方反悔了,要求赔偿20万元才能了结,并且派人上门威胁收不到钱就要命。一个善良的人,就这样一步步被逼上了绝路。

有人说,如果王培军凶狠一点,袁某及其家人就不可能一次次进逼,以致让他“无力应对”。不知道这是什么逻辑,善良不敌凶狠,何来社会正能量?

社会应该给善良以力量。我们社会并不缺少维护正义和公平的机构及其人员配置,但是缺少维护正义和公平的力量。派出所曾经为王培军他们做出过调解,袁家领了收条,副所长王卫民也在上面签了字,按说已经案结事了。但遗憾的是,派出所和王培军一样,都没想到通过维权来解决问题。王培军自身的无力,周围环境的无力,使得这场悲剧,以极端的方式上演,不得不令人扼腕叹息。(薛建国)
 

公考门户中公教育 www.offcn.com


责任编辑:mttg_ljf  

相关链接: