服务: 历年真题  阅读资料  申论批改  图书增值  协议班专区  前置课程  在线模考  在线测评    名师  讲座  视频  专题  问答  论坛  微博  博客  周刊  杂志  更多
北京  山东  浙江  江苏  湖南  辽宁  吉林  黑龙江  上海  四川  广东  天津  云南  湖北  河南  福建
安徽  河北  重庆  江西  陕西  贵州  青海  内蒙古  宁夏  新疆  广西  甘肃  山西  海南  西藏  全部

全国客服电话400-6300-999

全国咨询QQ
4006300999

首页 > 备考 > 申论 > 时政热评
时政热评

时政热评:稳增长是长期任务

来源:新华网     时间:2012-08-10

  加入收藏 电邮给朋友 打印文章 写信给编辑

 

在各界对中国经济能否在三季度实现增速触底反弹的关注中,7月份主要经济数据9日出炉:当月投资和消费实际增速基本与上月持平,工业增速从几个月前明显下滑的斜线,变成近期的平缓水平线。虽然没能出现人们原先期待的经济快速回升局面,但稳增长政策效力正在显现。

在审慎乐观、坚定信心的同时,我们应当看到,稳增长是一项长期的艰巨任务。当前中国经济遇到的困难,既有国际金融危机波澜再起带来的外需萎缩,也有国内房地产调控等主动因素;既有长期存在的产能过剩、缺乏自主创新能力等结构性矛盾,也有新近出现的劳动力成本持续攀升等原因。这些交织在一起的问题和矛盾的解决,需要时间和过程。

值得注意的是,当前的政策目标是稳增长,而不是保增长。也就是说,我们要的是经济长期保持稳定的适度增长,而不是再迅速刺激回到曾经的两位数高增长。当前世界经济形势依然低迷,未来有很多不确定性。眼下的现实任务是,有针对性地采取对策,稳住经济增速,不能再出现明显的下滑。

作为一个发展中大国,面临的一切问题仍然需要在发展中去解决。经过改革开放30多年的发展,中国经济面临新的发展关口。只有充分利用当前市场变化形成的倒逼机制,调结构、抓改革,中国经济才能在激烈的国际竞争中形成自己新的核心竞争力,为下一个30年的经济蓬勃发展打好基础。稳住增长,才能稳住阵脚,更好地推动调结构、抓改革。
 



责任编辑:mttg_ljf  

相关链接: